25 - Trévillers

2-6 rue des Fontaines

Historique

La ferme est bâtie en 1785 (date portée sur un linteau avec les initiales PMG) et conserverait une plaque de cheminée portant le millésime 1789. Elle appartient en 1812 à la famille de Mouret-Montrond (Mouret seigneur de Montrond, Châtillon et Trévillers), Philibert-Georges-Marie de Mouret de Montrond étant en 1829 l'un des propriétaires les plus imposés du canton. Sophie de Montrond la cède en 1830 au maire Claude-François Bouvier puis, après divers changements de propriétaires, elle passe à Émile Bernard qui, à l’extrême fin du 19e siècle et vers 1910, construit les deux corps de bâtiment au nord (actuellement logements). La ferme paraît avoir été allongée vers l'est, à une ou deux reprises (la dernière fois peut-être au cours de la décennie 1990).

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires partiellement enduits, le bûcher est en pan de bois avec essentage de planches. Tous deux sont protégés par un toit à longs pans et pignons couverts, en tuiles mécaniques. Le bâtiment principal est précédé par une terrasse surélevée dallée, accessible par un perron de six marches. Il compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît surmonté d'un comble. Percée de 17 baies (dont 10 fenêtres doubles) à linteau délardé en arc segmentaire, la façade principale est encadrée par deux coches (murs pare-vent) symétriques s'achevant par un chapiteau, la partie haute occupée par une lambrichure chantournée. À l'arrière du logis, le fenil surmontant l'étable est accessible par une levée de grange (rampe) depuis la cour au nord-est. De ce côté, les deux bâtiments secondaires, également en moellons calcaires enduits, avec toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques, ont un étage carré et un étage de comble. Leurs baies sont rectangulaires, celles en façade du n° 6 (bâti en 1910) ont un encadrement en briques et sont coiffées en arc segmentaire.
  • coche

• 3 P 572 Cadastre napoléonien de la commune de Trévillers (1812-1938)
    3 P 572 Cadastre de la commune de Trévillers (1812-1938)3 P 572/1 : Registre des états de sections (1812)3 P 572/2-3 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (19e siècle)3 P 572/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910)3 P 572/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 p 572
  • 3 P 787 Plan cadastral parcellaire de la commune de Trévillers, 1811
    3 P 787 Plan cadastral parcellaire de la commune de Trévillers [...] terminé sur le terrain le 15 juin 1811 [...] par M Jeanneney géomètre du cadastre
  • Garneret, Jean ; Bourgin, Pierre ; Guillaume, Bernard. La Maison du montagnon, 1980
    Garneret, Jean ; Bourgin, Pierre ; Guillaume, Bernard. La Maison du montagnon. - Besançon : Folklore comtois, 1980. 4-558 p. : ill. ; 30 cm. (Les maisons paysannes en Franche-Comté ; 1)
  • Liste des électeurs composant le collège du 1er arrondissement électoral du département du Doubs, close le 16 octobre 1829, 1830.
    Liste des électeurs composant le collège du 1er arrondissement électoral du département du Doubs, close le 16 octobre 1829. In : Annuaire statistique et historique du département du Doubs pour l'année 1830, 1830, p. 66.

• étable à vaches
  • fenil