DISTILLERIE DE LA SOCIÉTÉ ANONYME DES ABSINTHES FRANÇAISES , ACTUELLEMENT MAGASINS DE COMMERCE

25 - Pontarlier

15 rue du docteur Grenier

Historique

Un établissement de distillerie est construit entre 1887 et 1895 au sud de la ville, à l'intersection des rues Morand et du Mont. Sont successivement construits une "maison, magasin, hangar et chambre de domestique, maison, écurie, magasin d'expédition et cave, distillerie, grand hall et cave". La parcelle appartient au négociant lyonnais Pierre Juppet, mais l’arrêté préfectoral du 10 avril 1895 autorisant le fonctionnement de la distillerie est au nom d'un dénommé Baudinot. Ces deux personnes sont certainement liées à la société anonyme des Absinthes Françaises, domiciliée quai de Béthune, à Paris, qui exploite l'établissement. Celui-ci fabrique des absinthes commercialisées sous diverses appellations (Terminus, Capitale, Mominette). La distillerie est reliée au réseau ferroviaire par un embranchement particulier en 1898. Il semble que l'immeuble situé 9 rue Morand abrite des logements et des bureaux. La société est mise en liquidation en 1907, et le site est acquis par Charles Marsot, grossiste en épicerie. Il est aujourd'hui occupé par des commerces et des bureaux.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment de la distillerie est pourvu d’un haut rez-de-chaussée, de deux étages carrés et d’un étage de comble. Récemment modifiée, la toiture à longs pans est couverte en tôle. Le pignon sud est ajouré de hautes baies, couvertes d’arc segmentaire au rez-de-chaussée et d’un arc en plein-cintre à l’étage. Un quai est encore visible sur ce pignon. L’immeuble (bureaux et logements) donnant sur la rue Morand est construit en moellon de calcaire enduit, à deux étages carrés, couvert d’un toit à longs pans, croupes, et tuile mécanique.

• 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • 2 F 32 Culture de l'absinthe (1829-1919).
    Archives communales, Pontarlier , 2 F 32 Culture de l'absinthe (1829-1919).
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : 2 F 32
  • Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 2 (C), 2006
    Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 2 (C). - Auvers-sur-Oise : le Musée de l'absinthe, 2006, 356 p.

Dénomination : distillerie
  • quai