FORTIFICATION D'AGGLOMÉRATION

25 - Montbéliard

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

985, 1re mention de la localité fortifiée de Montbéliard : cette 1ère enceinte doit se confondre avec celle du château ; 11e ou 12e, quartier fortifié dit Châtel entourant une partie du rocher du château ; enceinte du bourg Saint-Martin existe dès 1283 ; celle du quartier des halles ajoutée dans la 2e moitié du 14e siècle (porte à gaudet mentionnée en 1375) ; 15e siècle, importants travaux de restauration : construction de boillats (fausses braies ?) le long des murailles, couverture en charpente du chemin de ronde, doublement de l'enceinte à l'ouest et au sud du quartier Châtel (1436), établissement de l'ensemble fortifié dit entre les portes (1431), reconstruction de la plupart des portes ; vers 1475, apparition des boulevards : boulevard des Graviers, boulevards de l'Hôpital dont l'édification se poursuit au 16e siècle ; 1598 dessin des fortifications de la Neuve Ville par Heinrich Schickhardt, novembre, début des travaux, 1608 achèvement du gros-oeuvre ; 2 avril 1610 projet non réalisé par l'ingénieur Claude flamand de compléter l'ensemble par une muraille bastionnée le long de la rivière de l'Allan ; 1677, destruction de l'ensemble des fortifications par les Français ; des vestiges de tours et de murailles ainsi que quelques portes subsistèrent jusqu'au 19e siècle
  • 11e siècle (?)
  • 12e siècle (?)

• terre
  • système bastionné
  • toit à l'impériale
  • toit conique
  • toit en pavillon
  • flèche carrée
  • croupe
  • noue
  • escalier hors-oeuvre,
Représentations :
  • armoiries
  • détruit

• Porte à Gaudet et Boucherie, avant 1890.
    Porte à Gaudet et Boucherie, avant 1890. Photographie, avant 1890.
  • Porte à Gaudet, avant 1890.
    Porte à Gaudet, avant 1890. Photographie, avant 1890.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Rues, n° 36
  • Montbéliard, 1643.
    Montbéliard, 1643. Gravure, 1643. De gauche à droite : la porte de la Neuve Ville, les deux portes du Grand Pont, la tour de la Prison, la porte de l'Aiguillon et au-devant le bastion du Fer à Cheval intégré au boulevard des Graviers, la porte Saint-Pierre, par Merian
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : A 42 603
  • Dernier desseins pour la couverture de la neufve porte [porte de la Prison], 1610.
    Dernier desseins pour la couverture de la neufve porte [porte de la Prison], 1610. Dessin, 1610, par Flamand, Claude (ingénieur)
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard
  • Plan de la porte de la Rouchotte, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:1000.
    Plan de la porte de la Rouchotte, 1812. Extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:1000 par Morel (géomètre)
  • Tour de l'Horloge [porte de l'Aule] et corps de garde, 1805.
    Tour de l'Horloge [porte de l'Aule] et corps de garde, 1805. Dessin lavé, 1805.
  • Place de Montbéliard [...], 1835.
    Place de Montbéliard [...], 1835. Dessin lavé, 1835, échelle 1:2000, par Beurnier
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : 3 M 26
  • Montbéliard. Plan de l'extrémité de la rue des Fèves en août 1823 [plan de la porte de l'Aule], après 1840.
    Montbéliard. Plan de l'extrémité de la rue des Fèves en août 1823 [plan de la porte de l'Aule], après 1840. Dessin lavé, copie d'après un dessin de 1823, après 1840, échelle 1:200.

Dénomination : fortification d'agglomération
  • fossé