ARMOIRE DITE DES TOULONGEON

21 - Seurre

14 rue du Faubourg Saint-Georges

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Christian Olivereau

Historique

Armoire fin 17e ou début 18e siècle, dite des Toulongeon, mais dont les blasons ne correspondent pas aux armes de cette famille, éteinte à cette époque.

Description

Battants à 3 panneaux ; faux-dormant sur le battant gauche ; tiroir de largeur sous battant ; 3 rayons ; pieds antérieurs en volute. Assemblage à coupe carrée, chevillé, pour le bâti, coupe d'onglet pour les battants ; traverse inférieure chantournée ; fiches et ferrures en bronze doré, poignées du tiroir en fer forgé ; décor sculpté en bas-relief sur les panneaux des battants, relief en réserve et tracé gravé sur le bâti, tracé gravé sur les côtés.
  • battant 2
  • tiroir sous battant
Matériaux :
  • noyer, chantourné, mouluré, tracé, gravé, vernis, relief en réserve, décor dans la masse, décor en bas-relief, quadrillé
  • fer, forgé
  • bronze, fondu

• h = 254 ; la = 160 ; pr = 59
Iconographie :

• Description : panneaux supérieurs des battants à composition florale, entrelacs feuillages et coquille, panneaux médians à décor héraldique inscrit dans un médaillon chantourné bordé de rais-de-coeur, panneaux inférieurs à enroulement floral sculpté dans un cadre chantourné ; fonds losangés à points, coquilles, feuilles et fleurs sculptés sur les réserves du bâti ; décor géométrique et végétal gravé sur les 3 panneaux des côtés.
  • armoiries tour
  • ornementation fleuron coquilles entrelacs feuillage médaillon rai de coeur fleur enroulements losange ornement à forme géométrique ornement à forme végétale

• description : d'azur à la tour de..., écu timbre d'une couronne comtale
  • armoiries, gravé, sculptée