HÔTEL

25 - Montbéliard

11 rue des Febvres

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Un hôtel existait en 1715, 1718 sur cet emplacement ; entièrement reconstruit en 1751 (portait cette date sur le portail d'entrée) pour David Nicolas Rossel, procureur général ; bâtiment des communs surélevé d'un étage au 19e siècle (après 1823) ; en 1853, établissement de devantures sur la façade principale par l'architecte Jean Frédéric Fallot pour Bainier Lods, commerçant ; entre les deux dernières guerres, portail d'entrée déplacé dans le jardin du musée historique du vieux Montbéliard ; depuis la dernière guerre, démolition des communs, de l'aile sur la rue Georges Clemenceau et de deux travées de la façade principale

Jean-Frédéric Fallot, architecte. Né à Montbéliard le 19 mai 1813, mort dans cette même ville le 25/08/1878.

parties déplacées à :
  • Montbéliard

• escalier intérieur

• Ensemble des façades sud et ouest avant démolition, vers 1950-1960.
    Ensemble des façades sud et ouest avant démolition, vers 1950-1960. Photographie, années 1950-1960, par Sabot, Jean (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 3 Fi 1, photographie 1, 4 et 18
  • Ensemble de l'aile ouest en cours de démolition, vers 1950-1960.
    Ensemble de l'aile ouest en cours de démolition, vers 1950-1960. Photographie, années 1950-1960, par Sabot, Jean (photographe)
  • Portail de la façade principale avant son déplacement, fin 19e ou début 20e siècle.
    Portail de la façade principale avant son déplacement, fin 19e ou début 20e siècle. Photographie, fin 19e ou début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 18, n° 186
  • Ensemble de l'aile ouest avant démolition, vers 1950-1960.
    Ensemble de l'aile ouest avant démolition, vers 1950-1960. Photographie, années 1950-1960, par Sabot, Jean (photographe)
  • Elévation de la façade principale (avec projet de devantures), 1853.
    Elévation de la façade principale (avec projet de devantures), 1853. Dessin, 1853.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : I O 16, pièce 19
  • Projet de devantures de magasins, 1853.
    Projet de devantures de magasins, 1853. Dessin, 1853, échelle 1:50, par Fallot, Jean-Frédéric (architecte)

Eléments remarquables : porte
Dénomination : hôtel