IMPRIMERIE BLUZET-GUINIER PUIS DES PRESSES JURASSIENNES, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

39 - Dole

19 rue Marcel Aymé

Historique

Fondé le 14 avril 1622 par les monastères de Pontarlier et de Vesoul, le couvent des annonciades célestes est vendu comme bien national au moment de la Révolution. En 1876, MM. Guinier et Alexandre Bluzet installent leur imprimerie-lithographie dans le bâtiment qu'ils ont édifié l'année précédente en travers du jardin. Ils sont les successeurs de Florent Prudont, imprimeur à Dole à partir de 1806, dont la veuve augmenta l'entreprise (située 44 Grande Rue) en 1857 d'un atelier lithographique, avec pour graveurs Heck et Bellanger. A. Bluzet reprit l'affaire en 1866, associé à E. Guyenot puis à Guinier. En 1879, Charles Blind leur succède, maintient la parution du journal hebdomadaire "l'Avenir du Jura" et imprime divers ouvrages de luxe. Après son départ, son successeur, Bernin, transporte en 1895 l'entreprise rue des Arènes. L'ancien couvent et l'atelier désaffecté sont vendus vers 1922 à Louis Guinier, tanneur rue Pasteur. En 1924, celui-ci loue l'atelier à Monnier et Topenot pour y installer leur imprimerie des "Presses jurassiennes", fondée en 1921, et y éditer "la Vie doloise". En 1928, l'affaire change de propriétaire et devient société anonyme. Elle est dirigée par Berthier de 1928 à 1931, Henri Chazelle de 1931 à 1937, Richardot de 1938 à 1965. Elle est rachetée en 1965 par le chanoine Gauthier, directeur de "la Croix jurassienne" à Lons-le-Saunier. L'imprimerie est réorganisée et l'outillage modernisé. Vers 1971, les locaux de la rue Marcel Aymé sont quittés pour ceux de l'imprimerie Delcey, laissés vacants dans la rue du Château d'eau. Vers 1974, le magasin de produits surgelés Pierrette Paillot s'y installe. L'outillage se compose de 2 linotypes, 4 presses, 1 plieuse et 1 piqueuse en 1928, de 2 linotypes, 2 presses ancien modèle grand format, 2 de moyen format automatique, 1 de petit format automatique, 1 massicot moderne, 1 plieuse et 1 piqueuse en 1965. 12 ouvriers en 1928.

Description

Moellon calcaire et tuile mécanique. Les baies sont en arc segmentaire à l'exception de celles du bureau, à l'extrémité de l'aile est, en rez-de-chaussée. L'étage carré de l'aile ouest est couvert d'un toit en appentis. Surface bâtie en m2 : 260
  • baie avec arc segmentaire
  • établissement industriel désaffecté