USINE DE BIMBELOTERIE DES ETS MAURICE MONNERET AÎNÉ

39 - Moirans-en-Montagne

8 rue Anatole France, 41, 43 rue du Jura

Historique

Vers 1930, un atelier de tournerie est bâti par Marius Perrier ou Raoul Carnet, tous deux tourneurs, à l'arrière d'une maison attestée sur le plan cadastral napoléonien. Il passe en 1934 à François-Séraphin Carnet, déjà propriétaire d'un atelier édifié vers 1921 et de la maison. L'ensemble est acquis vers 1944 par Monneret qui y installe l'usine de bimbeloterie des Ets Maurice Monneret Aîné. Il construit et agrandit progressivement ses ateliers de fabrication et entrepôts vers 1944, en 1953 puis vers 1958. Désaffectés, les bâtiments industriels sont propriété de la commune. 55 à 60 personnes au maximum, 40 en période creuse.

Description

Ateliers de fabrication : béton armé et brique creuse, élévations à travées. Celui sur la rue Anatole France a un étage carré et un étage en surcroît. L'autre, couvert d'une terrasse, n'a qu'un étage carré. Le logement patronal, en moellon calcaire et pierre de taille, a deux étages carrés et un étage de comble. Il est desservi par un escalier hors oeuvre et couvert de tuiles plates au nord. ; surface du site en m2 : 566
  • brique creuse
  • escalier hors-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie