TANNERIE, ACTUELLEMENT MAISON, MUSÉE PASTEUR

39 - Dole

41, 43 rue Pasteur

Historique

43 rue Pasteur (1980 BE 86) : maison vraisemblablement bâtie en 1744. Abrite dès 1767 une tannerie, tenue vers 1820 par Jean-Joseph Pasteur. Louis Pasteur y naît en 1822. Adjonction après 1840 d'un battoir à écorces dans l'impasse de l'Abreuvoir, actuel passage couvert. Etablissement acheté en 1853 par J.S. Boichut, tanneur au 45 de la rue (famille Boichut dite en 1858 famille de tanneurs depuis 300 ans). Caves contenant fosses et cuves à tan louées en 1901 à la tannerie Guinier, qui les utilise jusqu'en 1928 ou 1930. Bâtiment acheté par la mairie de Dole en 1912 pour abriter un musée dédié à Pasteur. Ecole maternelle durant la Première Guerre mondiale. Musée inauguré en 1923, année du classement Monuments historiques. Construction sur la terrasse d'une cuisine en brique pour le gardien. 41 rue Pasteur (1980 BE 85) : maison bâtie au 16e siècle. Abrite la tannerie Rosier en 1887 : le plissage des peaux s'y effectue alors que le corroyage se fait dans l'usine de la Bedugue (voirce dossier). Achetée par la ville en 1934 pour agrandir le musée.

Description

Façades sur rue en pierre de taille. Caves voûtées en berceau à l'étage de soubassement, abritant cuves et fosses, et surmontées de terrasses du côté du canal. La maison au 43 de la rue possède un étage de moins que celle au 41 (soit un seul étage carré). Couverture en demi-croupe sur le 43, en appentis sur la cour intérieure, à égout retroussé et pignon couvert sur l'étage en surcroît du 41 (à usage de séchoir). Surface bâtie en m2 : 534
  • baie avec arc segmentaire
  • restauré, établissement industriel désaffecté

• Plan de la Tannerie du sieur Rosier [...] pour être joint à sa Demande du 22 septembre 1887.
    Plan de la Tannerie du sieur Rosier [...] pour être joint à sa Demande du 22 septembre 1887. Dessin, 1887, par Ruffier, Ph. (architecte)
  • Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Plan du premier étage.
    Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Plan du premier étage. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Plan du second étage.
    Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Plan du second étage. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Plan indiquant la situation des Tanneries établies Rue des Tanneurs à Dole.
    Plan indiquant la situation des Tanneries établies Rue des Tanneurs à Dole. Dessin, 1858, par Gomet (?, architecte)
  • Dole - Maison Natale de Pasteur.
    Dole - Maison Natale de Pasteur. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant la fin des années 1910]. Vve Karrer éd., Dole.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Dôle. - Maison natale de Pasteur.
    Dôle. - Maison natale de Pasteur. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1913].
  • Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Elévation sur la rue des Tanneurs n° 43.
    Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Elévation sur la rue des Tanneurs n° 43. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Dole - Canal des Tanneurs.
    Dole - Canal des Tanneurs. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1908]. Payan éd., Dole.
  • Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Plan du rez-de-chaussée.
    Ville de Dole. Tannerie appartenant à M. Boichut. Plan du rez-de-chaussée. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Cretin (architecte)
  • Plan partiel de la ville de Dole pour être joint à la Demande de M. Rosier, Tanneur-Corroyeur, à Dole, le 27 septembre 1887.
    Plan partiel de la ville de Dole pour être joint à la Demande de M. Rosier, Tanneur-Corroyeur, à Dole, le 27 septembre 1887. Dessin, 1887, par Ruffier, Ph. (architecte)

Hydrographie : canal des Tanneurs, dérivation du Doubs
Dénomination : tannerie