CITÉ OUVRIÈRE DE LA FILATURE EDOUARD SAHLER ET CIE

25 - Sainte-Suzanne

rue des Lilas, rue des Jeannettes, rue des Campenottes

Historique

La cité ouvrière est construite entre 1871 et 1876 pour le compte de la société Edouard Sahler et Cie, qui exploite la filature de coton établie sur la commune voisine de Courcelles-lès-Montbéliard (aujourd'hui détruite). Il s'agit vraisemblablement de maisons individuelles, qui seront complétées de cinq autres habitations collectives vers 1884 et vers 1906. Les logements ont été vendus à des particuliers après la fermeture de l'usine textile en 1955.

Description

La cité comprend aujourd'hui trois habitations de quatre logements, deux habitations renfermant huit logements chacune, et cinq maisons individuelles. Elles sont toutes construites en moellon de calcaire enduit, et couvertes de toits à longs pans en tuile mécanique. Les maisons individuelles et les habitations à quatre logements sont pourvues d'un étage en surcroît, alors que celles abritant huit logements possèdent un étage carré et un étage de comble. Les ouvertures de ces dernières sont couvertes d'un arc segmentaire en brique.

• 3 P 527/3-5 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 527/3-5 Matrices cadastrales 19e siècle
  • Sahler, Léon. L’industrie cotonnière et ses origines au pays de Montbéliard. In : Société d'Emulation de Montbéliard, 1903.
  • Histoire de l’industrie à Sainte-Suzanne, Comité culturel Feunu, 1998.
    Histoire de l’industrie à Sainte-Suzanne, Comité culturel Feunu, 1998.