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REMISE DE MATÉRIEL D'INCENDIE, FROMAGERIE

39 - Alièze

  • Dossier IA39000019 réalisé en 1992 revu en 1995
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Fromagerie vue de trois quarts. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Désireuse de construire une fromagerie et un dépôt pour pompes à incendie, la commune d'Alièze examiné en 1846 un premier devis, non signé. Après deux devis intermédiaires de Vittot, architecte à Lons-le-Saunier, en 1853 et 1855 ou 1856, elle accepte à cette date un quatrième devis, du même architecte, réunissant chalet et dépôt sous un même toit. Les travaux sont adjugés le 12 mai 1856 à l'entrepreneur Gilbert Rignon, de Saint-Laurent-la-Roche, leur réception provisoire ayant lieu le 25 mai 1857. Eventuellement prévu à l'étage de comble en 1846, le logement du fromager se compose d'un cabinet en 1853, de 2 pièces dans la version définitive. En 1873 ou 1874 (réception provisoire des travaux le 5 septembre 1874), une nouvelle laiterie est bâtie au nord par Jean Rémy, de Saint-Laurent-la-Roche (adjudication du 3 juillet 1873), suivant des plans de l'architecte lédonien Louis Rousseau. Elle accueille par la suite les pompes à incendie. La fruitière fabrique 12 889 kg de fromage avecle lait de 145 vaches en 1875 (7000 kg avec 112 vaches en 1859). Dite fruitière de demi-saison en 1891, elle fonctionne 9 mois dans l'année, produit 16 160 kg de gruyère avec le même nombre de vaches et projette l'adoption de la comptabilité au petit carnet pour l'année suivante. Le bâtiment subit des réparations en 1885. L'atelier de fabrication est agrandi vers 1955-1960, une nouvelle cave d'affinage édifiée vers 1967 ainsi qu'une habitation en 1969-1970. Avec 1, 5 million de litres de lait en 1992, la coopérative agricole de fromagerie d'Alièze et de Courbette fabrique en moyenne 8 fromages par jour. Chambre à lait avec rafraîchissoirs, eau courante, foyer fermé en 1891. Matériel en 1992 : 6 cuves Chalon-Mégard de 1200 l chacune, une baratte de 400 l. Soutirage sous vide depuis 1975. 45 sociétaires en 1891, 12 en 1992.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
Secondaire :
  • 3e quart 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Vittot, architecte venu de Paris à Lons-le-Saunier (Jura) (Jura). Mort vers 1875. Membre de la commission des Bâtiments civils de 1837 à 1838 (démissionnaire). Il a réalisé une fontaine à Conliège (Jura) en 1836 et une à Publy en 1839.

Date de naissance : 24/10/1827 - date de décès : 24/04/1906

Louis Cyprien Rousseau, architecte. Né le 24 octobre 1827 à Saint-Amour (Jura), mort à Lons-le-Saunier (Jura) le 24 avril 1906. Il s'établit comme architecte à Lons-le-Saunier avant 1860. Il fut adjoint au maire en 1882 et maire de mai 1884 à mai 1888 ; après cette date, il redevint conseiller municipal.

Description


Atelier de fabrication : sous-sol voûté en berceau plein cintre, étage carré et étage de comble, moellon calcaire de même que pour l'ancienne laiterie couverte en appentis. Béton en couverture pour l'extension de l'atelier de fabrication (terrasse) et la pièce d'affinage (appentis), toutes deux en rez-de-chaussée. Logement : sous-sol et étage carré, élévation à travées, escalier de distribution extérieur en équerre. ; surface du site en m2 : 958
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • béton en couverture
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier en équerre en maçonnerie
Typologie :
  • baie fromagère horizontale
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : remise de matériel d'incendie, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • boutique
  • logement
  • garage
Carte interactive
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