FONDERIE LARCENEUX ET CORSERET, PUIS ATELIER DE CHAUDRONNERIE BONNEVAUX

25 - Pontarlier

10 rue des Abattoirs

Historique

En novembre 1923, Louis Larceneux et Armand Corseret, fondeurs à Pontarlier, demandent l’autorisation d’ouvrir une fonderie de fonte, bronze, aluminium et cuivre. L’atelier comprend un cubilot, un broyeur à sable alimenté par un moteur électrique de 6 ch, deux étuves et un four. L’établissement est ouvert peu après, conformément au dessin annexé à la demande. Il travaille peut-être pour l'usine de construction automobile Zedel (IA25001589) située de l'autre côté de la rue. La fonderie ferme ses portes dans les années 1930. En 1957, le local est occupé par un l'atelier de chaudronnerie des frères Bonnevaux (cuves à mazout, tuyauterie, cheminées en tôle). Le bâtiment semble actuellement désaffecté.

Description

Construit en rez-de-chaussée, l’atelier de fabrication est bâti en parpaing de béton ou de mâchefer enduit, couvert d’un toit à longs pans en tuile mécanique. L’extrémité nord de l’atelier est rehaussé d’un étage carré abritant un logement.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• M 1641 Etablissements classés (1923)