TABLEAU : MERCURE CONFIANT LE JEUNE BACCHUS AUX NYMPHES DE NYSA

1 rue Labbé

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Laurent Poupard

Historique

Selon une inscription manuscrite figurant à son revers, ce tableau est attribué au peintre Alexandre Rialpo, né à Metz et fils d'un professeur de musique. Rialpo est attesté à Besançon en 1840 : il y expose " un grand tableau de chasse " au café Normand. Il est nommé le 1er février 1856 professeur de dessin au lycée de cette ville, où il réside au 16 rue du Clos (actuelle rue Renan) et où il décède le 22 janvier 1876. L'inscription, signée le 15 juillet 1913 par Auguste Mayoux, professeur de gravure de l'école d'Horlogerie, mentionne aussi les noms de deux directeurs de cette école : Louis Lossier, à sa tête de 1886 à 1892, et Louis Tricano, de 1912 à 1944. Identifiée à tort comme la naissance de Jupiter, la scène représente Mercure confiant Bacchus, né des amours de Jupiter et de Sémélé, aux nymphes de Nysa afin de le protéger de la colère de Junon. Elle s'inspire d'un tableau de François Boucher réalisé dans les années 1732-1734, conservé dans la Collection Wallace à Londres.

- date de décès : 1876

Alexandre Rialpo, né à Metz, mort à Besançon le 22 janvier 1876, fils d'un professeur de musique. Il est attesté à Besançon en 1840.

Formé de 1895 à 1898 à l’école municipale d’horlogerie, Louis Trincano s’établit à Besançon, où il devient secrétaire de la chambre intersyndicale des Fabricants d’horlogerie. Le 1er avril 1912, il est nommé directeur de l’école en remplacement de Fénon, fonction qu’il occupe jusqu’en 1944 (soit 32 ans, devançant le même Fénon en poste durant 20 ans). Il fait montre d’une activité incessante, tant pour le développement de l’école que pour la défense de l’industrie horlogère. Fondateur en 1919 du journal « Le Fabricant français d’Horlogerie », il participe à la création des sociétés des Spiraux français en 1919, de l’Ebauche française en 1924, de l’Assortiment français l’année suivante, de la Société chronométrique de France (dont il est secrétaire) en 1931, du bureau des Etudes horlogères (B.E.H.) en 1938...

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• La composition en triangle compte plusieurs personnages autour de Jupiter nouveau-né : sept nymphes dont trois sont couronnées de feuillage. L'ensemble de la composition est dans une tonalité sombre vert/brun.
  • Jupiter
  • chèvre
  • Nymphe
  • Mercure
  • naissance
  • mauvais état

• Année scolaire 1898-99. Classe de gravure
    Année scolaire 1898-99. Classe de gravure, photographie, s.n. Cette photographie représente la professeur A. Mayoux dans une salle de classe du bâtiment du Grenier d’Abondance.
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Bacchus, 2011
    Bacchus. Article publié sur Wikipédia (consultation novembre 2011 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bacchus)
  • Annuaire départemental du Doubs, années 1860 à 1877.
    Annuaire départemental du Doubs, années 1860 à 1877
  • Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté, 1912
    Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté. - Paris : Bibliothèque d’Art et d’Archéologie, 1912. 342 p. ; 24 cm.
  • Coindre (Gaston). Mon vieux Besançon : histoire pittoresque et intime d’une ville. Réédition. T. 3, 1980
    Coindre (Gaston). Mon vieux Besançon : histoire pittoresque et intime d’une ville. Réédition. T. 3. - Besançon : Jacques et Demontrond : L. Cêtre, 1980. P. 1065-1463 : Ill. ; 26 cm. Réédition de l'éd. de Besançon : impr. Jacques et Demontrond, 1933-1934, 3 vol.
  • Barbier Guy, historien de l’art, à Besançon
    Barbier Guy, historien de l’art, à Besançon