Patrimoine en Franche-Comté - Tableau : Mercure confiant le jeune Bacchus aux nymphes de Nysa

Tableau : Mercure confiant le jeune Bacchus aux nymphes de Nysa

Historique

Selon une inscription manuscrite figurant à son revers, ce tableau est attribué au peintre Alexandre Rialpo, né à Metz et fils d'un professeur de musique. Rialpo est attesté à Besançon en 1840 : il y expose " un grand tableau de chasse " au café Normand. Il est nommé le 1er février 1856 professeur de dessin au lycée de cette ville, où il réside au 16 rue du Clos (actuelle rue Renan) et où il décède le 22 janvier 1876. L'inscription, signée le 15 juillet 1913 par Auguste Mayoux, professeur de gravure de l'école d'Horlogerie, mentionne aussi les noms de deux directeurs de cette école : Louis Lossier, à sa tête de 1886 à 1892, et Louis Tricano, de 1912 à 1944. Identifiée à tort comme la naissance de Jupiter, la scène représente Mercure confiant Bacchus, né des amours de Jupiter et de Sémélé, aux nymphes de Nysa afin de le protéger de la colère de Junon. Elle s'inspire d'un tableau de François Boucher réalisé dans les années 1732-1734, conservé dans la Collection Wallace à Londres.

Dimensions (prises à l'intérieur du cadre) : l = 132, la = 95.

• Catégoriespeinture
  • Structuresrectangulaire horizontal
  • Matériauxtoile / peinture à l'huile / vernis
  • ReprésentationsJupiter / chèvre / Nymphe / Mercure / naissance
  • Précisions sur la représentation

La composition en triangle compte plusieurs personnages autour de Jupiter nouveau-né : sept nymphes dont trois sont couronnées de feuillage. L'ensemble de la composition est dans une tonalité sombre vert/brun.

• Inscriptionsinscription concernant le donateur / sur l'oeuvre / manuscrit
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription concernant le donateur : JE SOUSSIGNE DECLARE REMETTRE A MONSIEUR / TRINCANO DIRECTEUR DE L'ECOLE NATIONALE / D'HORLOGERIE DE BESANCON / UN TABLEAU REPRESENTANT LA NAISSANCE DE JUPITER / POUR EN FAIRE CE QUE BON LUI SEMBLE. / CE TABLEAU M'A ETE DONNE PAR MONSIEUR LOSSIER / QUI ETAIT DIRECTEUR DE L'ECOLE IL Y A ENVIRON / 22 ANS. IL EST ATTRIBUE AU PEINTRE RYALPO. / BESANCON LE 5 JUILLET 1913 / MAYOUX A[ugus]te / PROFESSEUR DE GRAVURE.

• État de conservationmauvais état
  • Précision sur l'état de conservation

La toile, qui se détache du châssis et totalise de nombreux soulèvements et lacunes, a été détachée et refixée par des clous sur ce même châssis afin de correspondre aux dimensions du cadre moderne.