MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE MANUFRANCE

25 - Villers-le-Lac

Historique

Cette montre pour homme a été fabriquée au milieu du 20e siècle pour la société Manufrance, dont le logotype apparaît sur le cadran. La Manufacture Française d'Armes et Cycles de Saint-Etienne (devenue Manufrance en 1911), créée en 1887 par Etienne Mimard et Pierre Blachon à Saint-Etienne sous le nom de Manufacture Française d'Armes de Saint-Etienne, a été la première société française de vente par correspondance ; liquidée en 1985, elle a été relancée par Jacques Tavitian en 1988. La montre utilise un mouvement Parrenin HP 901, issu de l'usine Parrenin de Villers-le-Lac et faisant partie de la famille des HP 90 qui comporte : au calibre de 10 1/2 lignes les 90 et 90 CLD (dateur), et au calibre de 11 1/2 lignes les 901, 901 CLD (dateur) et 1901 (automatique). Elle est équipée d'un amortisseur de chocs Antichoc 102, de la société Epsilon.
Auteur(s) & personnalité(s)

Première société française de vente par correspondance. Créée par Etienne Mimard et Pierre Blachon à Saint-Etienne en 1887 sous le nom de Manufacture Française d'Armes de Saint-Etienne, elle devient en 1892 Manufacture Française d'Armes et Cycles de Saint-Etienne. Transformée en SA en 1911, elle prend l'appellation commerciale Manufrance. Liquidée en 1985, elle est relancée par Jacques Tavitian en 1988.

Description

Cette montre pour homme comporte un boîtier en laiton argenté avec glace, fond à visser en acier et bracelet à ardillon en cuir marron. Le cadran argenté, à trois aiguilles dont une trotteuse centrale, porte, inscrits à la peinture dorée, les nombres arabes de 1 à 12 et des index triangulaires pour les unités ; les multiples de 5 sont matérialisés par des points phosphorescents. Le mouvement mécanique est un Parrenin HP 901 : calibre 11 1/2 lignes (26 mm), battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, balancier à vis, Antichoc 102, 17 rubis synthétiques, seconde au centre directe, remontage manuel. Les ponts sont ornés de lignes parallèles. La montre est dite antichoc, antimagnétique et résistante à l'eau.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin des mouvements Parrenin HP 90 et 901], 1973
    [Dessin des mouvements Parrenin HP 90 et 901], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibres 10 1/2''' - 90 [et] 11 1/2''' 901 - 15 à 17 Rubis [fournitures des calibres Parrenin HP 90 et 901], 1973
    Calibres 10 1/2''' - 90 [et] 11 1/2''' 901 - 15 à 17 Rubis [fournitures des calibres Parrenin HP 90 et 901], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Manufrance, 2016
    Manufrance. Article publié sur Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Manufrance (consultation : 10 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 901, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 901. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse : http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_901
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Informations complémentaires

Fiche technique des calibres Parrenin HP 90 et 901, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Parrenin, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre