2 PLAQUES FUNÉRAIRES DE JEAN-ERNEST LORETTI ET CHARLES PRÉVIDOLI

10 allée du 3 Septembre

Historique

Ces plaques funéraires sont destinées à rappeler le souvenir de deux soldats français d'origine italienne morts à la guerre en 1915. Soldat au 44ème Régiment d'Infanterie (12e compagnie), Jean-Ernest Loretti est né à Morez le 27 février 1889 et mort au combat le 25 septembre 1915, au nord de Jonchery-sur-Vesle (Marne). Charles-Jacques Prévidoli est né au même lieu le 24 juillet 1891,"de parents étrangers"; légionnaire, rattaché au 1er Régiment étranger d'Infanterie (4e régiment de marche), il a été tué le 5 janvier 1915 à Courtes Chausses, en forêt d'Argonne (Meuse). Cette plaque est peut-être due à la fabrique morézienne Perrad - Bergoënd, spécialisée dans la réalisation des plaques émaillées avec photographie : Albin Perrad (1857-1916) est l'introducteur à Morez de cette technique, inventée en 1854 par les Français Millet et Pierre-Michel Lafon de Camarsac.

Jean-Ernest Loretti, né à Morez le 27 février 1889, mort au combat le 25 septembre 1915 au nord de Jonchery-sur-Vesle (Marne) (guerre 1914-1918).

Charles-Jacques Prévidoli, né à Morez le 24 juillet 1891, mort au combat à Courte Chausses en forêt d'Argonne (Meuse) le 5 janvier 1915 (guerre 1914-1918.

Description

Les deux plaques sont semblables : ovale (46 x 35 cm), en fer, épaisse de 2 mm environ, chacune est vissée sur un trépied en fer (elles ont été fixées sur un bloc de granit après 2003). Elles sont peintes en blanc, avec un dégradé bleu près du bord. Les inscriptions se développent au centre, au-dessus de la photographie et encadrées par deux motifs de feuilles. Ces plaques sont abritées dans un édicule métallique à parois vitrées protégeant le tombeau des familles Prévidoli, Manini et Loretti (supprimé après 2003). Plan de 1992 : quartier 2 n° 2.
  • émaillerie
  • photographie
  • ovale
Iconographie :

• L'espace utilisé est délimité sur les côtés par un rameau, d'olivier à gauche et de chêne à droite, et en bas par la photographie, placée en avant de quatre drapeaux affrontés. Celle de la première plaque montre Jean-Ernest Loretti, barbu, vu de face et à mi-corps, vêtu d'un uniforme de soldat et coiffé d'un calot. Sur la seconde plaque, Charles Prévidoli est photographié en pied, accoudé au dossier d'un prie-Dieu, en uniforme et coiffé d'un képi, tenant ses gants de la main droite et portant des lunettes. Pour Loretti, les drapeaux sont français alors que de chaque côté de Prévidoli, le premier drapeau est italien (drapeau tricolore avec l'écu de Savoie bordé de bleu) et le deuxième français.
  • portrait homme à mi-corps de face uniforme soldat barbe
  • portrait homme en pied de face accoudé prie-Dieu uniforme soldat lunettes