CÂBLERIE DE LA SOCIÉTÉ LE FIL ISOLÉ MODERNE, ACTUELLEMENT VON-ROLL ISOLA

90 - Delle

48 faubourg de Belfort

Historique

Après la création des Usines Diélectriques de Delle en 1920 (étudiées : voir le dossier IA90000096), le conseil d'administration de la société décide, en 1927, d'édifier une usine soeur destinée à la production des fils de bobinage pour la construction électrique. Appelée le Fil Isolé Moderne (FIM), l'usine est construite en 1927-1929 sur les plans des architectes Buhlmann et Schibler, établis à Breitenbach et Biberist (Suisse) et du cabinet d'architecte Preiswerk et Cie de Bâle (Suisse). L'atelier de tréfilage est agrandi en 1936, et celui d'émaillage en 1950, 1953, 1962, 1963 et 1970. L'usine connaît de nombreuses extensions entre 1947 et 1977 : atelier de fabrication par l'architecte P. Oudard vers 1947, logement patronal en 1949, atelier de conditionnement en 1953, atelier de guipage en 1957, agrandi en 1973 et 1989, logement d'employés en 1958, magasin industriel en 1957, 1974 et 1977. Après la fusion avec les Usines Diélectriques de Delle en 1965, le site du Fil Isolé Moderne est passé en 1988 sous contrôle de la société suisse Von-Roll, et appartient aujourd'hui au groupe Von-Roll Isola, division Fils de bobinage. La fabrication de fils de bobinage en cuivre comprend les opérations suivantes : réception du fil extrudé (diamètre variant de 8 à 16 mm), laminage et/ou tréfilage, puis émaillage (isolation par imprégnation de résine) ou guipage (consistant à enrouler des fibres de verre ou de polyester autour du fil), et conditionnement. L'usine produit 10 000 t de fil de bobinage par an et travaille pour l'industrie électrique (Alstom, Siemens, General Electric). 250 personnes en 1952 et en 1990, 145 en 2000.
Auteur(s) & personnalité(s)

Buhlmann, architecte à Breitenbach (Suisse), associé à l'architecte Schibler de Beberist (Suisse). XXe siècle.

Schibler, architecte établi à Biberist (Suisse), , associé à l'architecte Buhlmann de Breitenbach (Suisse). XXe siècle.

Cabinet d'architecte Preiswerk et Cie, Bâle (Suisse). XXe siècle.

Date de naissance : 1894 - date de décès : 28/11/1969

Paul Oudard (1894-1969). Né en 1894 à Lons-le-Saunier (Jura), mort le 28 novembre 1969 à Belfort (Territoire de Belfort). Il effectue des études d'ingénieur à l'Ecole des travaux publics à Paris dont il sort avec le diplôme d'ingénieur. En 1922, il ouvre un cabinet d'architecte à Belfort ; en 1951, il installe son cabinet 14 rue Marceau. Il sera également architecte départemental, architecte de la chambre de commerce et de l'office des HLM.A Belfort, on lui doit notamment, le groupe scolaire des Barres, le foyer culturel de la Pépinière et plusieurs immeubles des Résidences. Il a participé à la reconstruction des cités Béchaud et de la Pépinière. Il a également réalisé la station Arex, faubourg de Montbéliard, la Maison de la Bière, avenue Jean-Jaurès, l'école des Barres ou encore les villas de Tournesac rue Plumeré et rue Lorac ainsi que l'école d'Héricourt (Haute-Saône). A son départ à la retraite, il remet la direction de son agence à son fils Georges.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire (désaffecté vers 1990). Les bureaux d'études sont en béton armé, à un étage carré, couverts en terrasse. L'atelier de tréfilage est en rez-de-chaussée, brique et enduit, couvert de sheds en tuile mécanique et verre. L'atelier d'émaillage (1929 et 1953) est en béton armé, comprend deux étages carrés couverts de terrasses, avec des extensions (1962-1963 et 1970) en charpente métallique, couverts de toits à longs pans et d'appentis en ciment amiante. Construit en rez-de-chaussée, l'atelier de guipage a une charpente métallique, un essentage et une couverture en tôle. Le magasin et l'entrepôt industriel sont en parpaing de béton enduit, avec charpente métallique, couverts de tôle et de ciment amiante. Le logement patronal et les logements d'ouvriers sont à deux étages carrés.

• Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Façade et passage - R 111.
    Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Façade et passage - R 111. Dessin, tirage papier, échelle 1:50, le 28/05/1927, par Bühlmann-Schibler (architectes)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 5 M 247
  • Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Maison pour portier. Façades - P 2 [élévations].
    Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Maison pour portier. Façades - P 2 [élévations]. Dessin, tirage papier, échelle 1:50, le 17/08/1929, par Preiswerk et Cie S.A (agence d'architecture)
  • Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Nouveau bâtiment de shed - R 11 [Coupes et plan au sol].
    Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Nouveau bâtiment de shed - R 11 [Coupes et plan au sol]. Dessin, tirage papier, échelle 1:100, le 6/05/1927, par Bühlmann-Schibler (architectes)
  • Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Agrandissement 1929. Rez-de-chaussée - T 1.1.
    Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Agrandissement 1929. Rez-de-chaussée - T 1.1. Dessin, tirage papier, échelle 1:50, le 12/08/1929, par Preiswerk et Cie S.A (agence d'architecture)
  • Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Agrandissement 1929. Coupes - T 3.1.
    Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Agrandissement 1929. Coupes - T 3.1. Dessin, tirage papier, échelle 1:50, le 14/08/1929, par Preiswerk et Cie S.A (agence d'architecture)
  • Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Façade de derrière - R 131.
    Fil Isolé Moderne S.A. Delle - Bâtiment à étages. Façade de derrière - R 131. Dessin, tirage papier, échelle 1:50, le 28/05/1927, par Bühlmann-Schibler (architectes)
  • Vue aérienne depuis le sud-ouest.
    Vue aérienne depuis le sud-ouest. Photographie, 1988.
    Lieu de conservation : Archives de la société Von-Roll Isola, Delle
  • Fil Isolé Moderne - Delle. Agrandissement 1953 [Plan-masse].
    Fil Isolé Moderne - Delle. Agrandissement 1953 [Plan-masse]. Dessin, tirage papier, échelle 1:500, le 23/02/1952.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : câblerie