SCULPTURE

70 - Lure

1 rue Georges Colomb

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Par arrêté du 21 juillet 1964, Jean-Charles Lallement sculpteur, demeurant au Grau-du-Roi (Bouches-du-Rhône), est agréé pour exécuter, d'après sa maquette acceptée par la 6ème section de la commission de la création artistique du 6 juillet 1964 et pour le prix de 40 359 Francs : un ensemble décoratif ajouré et coloré en terre cuite gravée, sculptée et émaillée, de 3,40 m x 3 m x 0,15 m environ, destiné à fermer le parloir du lycée municipal mixte de Lure, dont le sujet est les signes du Zodiaque. L'artiste, dit Bacchus (1914-1970), est diplômé de l'École Boulle et des beaux-arts de Paris. Il est grand prix de Rome de sculpture et second grand prix de Rome de gravure en médaille en 1942. Paul et Pierre Artus, céramistes à Montpellier ont apporté leur contribution à la réalisation de l'oeuvre. Au moment de la restructuration de l'établissement, en 1995, pour permettre son déplacement, l'oeuvre a été découpée, raccourcie puis remontée en 2005, non sans fissures, dans une petite salle du rez-de-chaussée, d'où elle devra à nouveau être déplacée lors des prochains travaux de rénovation.

Sculpteur. Diplômé de l'École Boulle et des beaux-arts de Paris. Il est Grand Prix de Rome de sculpture et second Grand Prix de Rome de gravure en médaille en 1942.

Description

Ensemble décoratif ajouré et coloré, constitué d'éléments en terre cuite gravée, sculptée et émaillée, de balustres tournés sur tour de potier, assemblés sur place, formant une claustra destinée à fermer le parloir du lycée.
Iconographie :

• Selon l'artiste, les motifs évoquent les signes du Zodiaque entourant la lune et le soleil, moteurs des destinées humaines.
  • lune
  • soleil
  • salissure, altération ponctuelle, réduction

Source(s) documentaire(s)

• 0019880466 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création , bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    0019880466 - Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466

Dénomination : sculpture