MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE À LA DIANE CHASSERESSE

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

Cette montre de gousset a été fabriquée à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle par la société Berthet Horlogerie, avec des composants issus de son atelier de Charmauvillers (23-25 Grande Rue) et assemblés dans celui de Villers-le-Lac (4 place Saint-Jean). Pour ce modèle, Berthet a utilisé successivement plusieurs mouvements : le HP X 40 (au format 18 lignes) de la société Parrenin, de Villers-le-Lac, le 6497 (16 1/2 lignes) de la société Unitas après 1992 et pendant un temps, lorsqu'un incendie détruisit les chaînes de production de l'Unitas dans les ateliers de la société ETA (Swatch Group), un mouvement 16 lignes russe Molnia - ou Molnija - (sous licence de la firme suisse Cortebert). L’outillage de frappe du fond orné de la Diane chasseresse provient de la maison Frainier, de Morteau mais le boîtier a été fabriqué par Berthet. Le cadran a été réalisé par l'entreprise Haenni, de Charquemont, et les aiguilles par La Pratique, à Morteau.

Description

La montre de gousset au calibre Lépine a un boîtier, une bélière et un pendant ornés de motifs en relief, avec une Diane chasseresse figurée sur le fond. La boîte est en maillechort traité en vieil argent (elle a pu aussi être réalisée en argent massif 925/1000 patiné vieil argent). Protégé par une glace bombée, le cadran émaillé marron porte l'indication des heures en chiffres romains dans des cartouches, le 6 remplacé par le cadran de la petite seconde (avec chiffres arabes). Elle est dotée de trois aiguilles.
  • horlogerie
Iconographie :

• Représentée de trois quarts arrière, Diane est figurée en chasseresse, décochant une flèche, le genou gauche en appui sur un rocher.
  • Diane en appui de trois-quarts scène mythologique
  • arc

• The history... [Historique d'Hebdomas], 2018
    The history... [Historique d'Hebdomas]. - 2018. Document accessible sur internet sur le site d'Hebdomas, à l'adresse : http://www.hebdomas.net/hebdomas/HEBDOMAS_story.html (consultation : 10 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. Orator, Schild & Cie SA, Manufacture d'Horlogerie, La Chaux de Fonds, 2018
    Ranfft, Roland. Orator, Schild & Cie SA, Manufacture d'Horlogerie, La Chaux de Fonds. - 2018. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse : http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Orator_000 (consultation : 10 octobre 2018)
  • Schild & Cie, La Chaux de Fonds, 2018
    Schild & Cie, La Chaux de Fonds. - 2018. Document accessible sur internet sur le site Pauls Uhrenseite (en allemand), à l'adresse : http://www.uhrenpaul.eu/Uhrenseite/Unterseiten/Subseite_Schild.php (consultation : 10 octobre 2018)
  • La Chaux-de-Fonds. Urbanisme horloger, décennie 2010 ?
    La Chaux-de-Fonds. Urbanisme horloger. - [La Chaux-de-Fonds] : [Tourisme neuchâtelois], s.d. [décennie 2010 ?]. 24 p. : ill. Brochure accessible en ligne : http://www.chaux-de-fonds.ch/tourisme/Documents/la_chaux-de-fonds.pdf (consultation : 2 octobre 2018)
  • Berthet Pierre (témoignage oral)
    Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers