MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DE L'HÔPITAL, ACTUELLEMENT USINE DE DÉCOLLETAGE JACQUEMIN-VERGUET

Historique

Appartenant à l'hôpital, le moulin est rebâti au début du 18e siècle. Acheté en 1854 par Auguste Jacquemin-Verguet, il est transformé en fabrique de mesures linéaires en bois. En 1894, ses fils (Léon, Louis et Albert) convertissent l'affaire en usine d'estampage et d'emboutissage et fabriquent des garnitures pour les pipes (viroles, etc.). Ils construisent une salle des machines vers 1894 puis deux bâtiments à usage d'atelier et de logement patronal, en 1902 et en 1927. Créée en 1909, la société en nom collectif Léon Jacquemin-Verguet et Cie devient maison Veuve Léon Jacquemin-Verguet en 1919 puis S.A.R.L. Veuve Léon Jacquemin-Verguet et Fils en 1927. Elle passera en S.A. en 1969. Après la Seconde Guerre mondiale, l'activité est orientée vers le décolletage pour des productions destinées à l'industrie de l'appareillage électrique, la fabrication des viroles étant abandonnée en 1983. L'acquisition en 1967 de l'outillage de l'usine morézienne Pierre Romanet entraîne la construction d'un nouvel atelier de fabrication, augmenté d'un entrepôt industriel en 1970. 3 ou 4 roues hydrauliques en 1851, machine à vapeur en 1904, moteur à gaz pauvre en 1919. Installation de 2 turbines en 1927 (l'une de marque Neyrpic). 1963 invention d'une machine à 6 passes pour la fabrication de dés en laiton destinés à l'industrie électrique. 39 personnes (dont 16 femmes et 1 personne à domicile) en 1948, 41 salariés en 1969, 56 vers 1975, 17 en 1992.

Description

Ancien moulin (bureau) : rez-de-chaussée voûté d'arêtes, étage carré, toit à croupes à couverture métallique. Atelier de fabrication le jouxtant au sud et salle des machines couverts d'un appentis métallique. 1er logement patronal : baies en arc segmentaire au 2e étage carré. 2e logement à étage carré et étage en surcroît. Atelier de fabrication de 1967 : pan de métal et ciment-amiante, charpente métallique, couverture en matériau synthétique. Entrepôt industriel de 1970 : béton et terrasse. ; surface du site en m2 : 4 608
  • ciment amiante
  • pan de métal
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• [Chariot de livraison de la société].
    [Chariot de livraison de la société]. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives de la société Jacquemin-Verguet, Saint-Claude
  • [" Systèmes " de pipe réalisés par la société]
    [" Systèmes " de pipe réalisés par la société]. Catalogue, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1980].
  • Saint-Claude. Première division de la section A dite de la Ville [hôpital et quartier abbatial].
    Saint-Claude. Première division de la section A dite de la Ville [hôpital et quartier abbatial]. Dessin, 1809. Echelle 1:2500.
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Personnel de l'Usine Jacquemin-Verguet frères. Fabrique de Viroles (près de l'Hôpital).
    Personnel de l'Usine Jacquemin-Verguet frères. Fabrique de Viroles (près de l'Hôpital). Photographie, 26 août 1905.
  • Saint-Claude (Jura).- Le Tacon, l'Hôpital, Usines du Tomachon, le Cimetière, le Pont Suspendu et la Cathédrale.
    Saint-Claude (Jura).- Le Tacon, l'Hôpital, Usines du Tomachon, le Cimetière, le Pont Suspendu et la Cathédrale. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1902 et 1927], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Réglement d'eau des usines de l'Hôpital et de celles des SSrs Ganivet et consorts. Plan général [détail de l'usine].
    Réglement d'eau des usines de l'Hôpital et de celles des SSrs Ganivet et consorts. Plan général [détail de l'usine]. Dessin, 29 août 1850. Echelle 1:1000, par Ferrand, C. (ingénieur)

Hydrographie : dérivation du Tacon
Dénomination : moulin à blé, usine d'estampage, usine d'emboutissage, usine de décolletage