Télécharger la version PDF

USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX (USINE DE POLISSAGE) D'YVES PERRENOUD PUIS DE LA SOCIÉTÉ TPHM POLISSAGE

25 - Le Russey

71-75 avenue de Lattre de Tassigny

Historique

L'usine est bâtie entre 1975 et 1980 pour Yves Perrenoud, dont l'entreprise de polissage emploie 13 ouvriers en 1986. Le site est occupé en 1997 par la société TPHM Polissage (Tout Polissage Horlogerie Métaux), dirigée par Daniel Tutan, qui emploie 14 personnes et travaille pour l'horlogerie, la bijouterie et la maroquinerie. Cette entreprise est toujours active dans les locaux.

Description

Le bâtiment a des murs en parpaings de béton enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il est en rez-de-chaussée, avec comble à surcroît, éclairé par des fenêtres d'atelier. Le corps de plan carré à son extrémité sud (silo ?) est protégé par un toit en pavillon, également avec tuiles mécaniques.
  • baie d'atelier

• Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey, 1997
    Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey. - S.n. : s.l. [Le Russey], s.d. [1997]. 1 pochette + 18 fiches : ill. ; 30 cm.Document établi par la Délégation régionale au Commerce et à l'Artisanat, la Chambre des Métiers du Doubs et le Sivom à la carte du Canton du Russey
    Lieu de conservation : Collection particulière : Claudine Prétot, Le Russey

Dénomination : usine de traitement de surface des métaux