POMPE À EAU RENAUD FRÈRES

25 - Les Fontenelles

12 rue Principale

Historique

La pompe à eau a été fabriquée entre 1881 et 1936 par la société Renaud Frères, de Sancey-le-Long (aujourd'hui Sancey). Cette affaire a été fondée par deux des enfants de Jean-Baptiste Célestin Renaud (1801-1865), des Fontenelles, Justin Joseph (1854-1930) et Emile François (1856-1894), qui ont acquis en 1881 l'usine des Calots à Sancey (2 Grande Rue). Forgerons et mécaniciens, ils ont repris la forge de taillanderie établie à la fin des années 1840 par Pierre Victor Dupré. Justin Joseph reste seul à partir de 1885 mais l'Annuaire du Doubs de 1890 signale la société Renaude Frères [sic] à la rubrique Taillanderies et martinets. Son fils Marcel (1893-1936) reprend l'affaire et se spécialise dans la fabrication des pompes domestiques. L'atelier disparaît à sa mort en 1936.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société fondée par deux des enfants de Jean-Baptiste Célestin Renaud (1801-1865), des Fontenelles, Justin Joseph (1854-1930) et Emile François (1856-1894), qui acquièrent en 1881 la taillanderie créée à la fin des années 1840 par Pierre Victor Dupré à Sancey-le-Long (2 Grande Rue).

Description

Placée à l'arrière de l'ancienne ferme et de l'atelier de 1930, la pompe en fonte est formée d'un corps cylindrique contenant le piston, actionné par un bras latéral articulé au sommet du corps. Boulonné sur le tuyau d'amenée d’eau, ce corps s'achève par une sphère ornée d'un masque, de la bouche duquel sort le bec d'écoulement.
  • fonderie
  • à énergie humaine
Iconographie :

• Le bec d'écoulement sort de la bouche d'un masque tandis que le bras latéral, en forme de 8 allongé, est décoré de motifs floraux et d'une tête d'oiseau fabuleux.
  • masque
  • tête d'animal

• Renaud Guy. Recherches généalogiques
    Renaud Guy. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Annuaire du Doubs, 1890
    Annuaire du Doubs, 1890