PONT CANAL SUR LA BRENNE À MONTBARD (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Montbard

Bief 65 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont-canal sur la Brenne présent dès l'origine : les plans du linéaire du canal des années 1860 (VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre) le mentionnent. Les parements des maçonneries ont été repris en 1897 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 164).

Description

Vu d'aval, ce pont-canal est constitué de cinq arches en pierre de taille en arc surbaissé, surmontées d'une corniche en pierre de taille, puis d'un talus recouvert de végétation. Cette disposition conforme aux plans de l'ouvrage (VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre ; vers 1860) ne sont plus visibles d'amont. Il reste des piles arrondies, les arches en anse de panier ont été respectées mais l'ensemble est neuf, sans doute élargi pour le passage de la route.

Hydrographie : la canal de Bourgogne ; Brenne
Dénomination : pont canal