MORTIER SUR PIÉDESTAL DE PIERRE PIGNALET

21 - Seurre

14 rue du Faubourg Saint-Georges

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Bernard Lauvergeon

Historique

Mortier sur piédestal daté 1679 ; cédé à l'hôpital de Seurre par un certain Pignalet, probablement fils du commanditaire, pour se libérer des intérêts échus d'un principal de 200 livres, d'après les archives de l'établissement.
1679

Description

Mortier fermé par un couvercle, reposant sur un piédestal ; piédestal de forme cylindrique à base triangulaire. Piédestal en bois peint de couleur marron rouge, boules fixées à la base par des tourillons ; couvercle en bois tourné formé de 2 parties assemblées par 2 queues d'aronde ; pilon moderne en fer forgé.
  • fonderie
  • bronze, fondu, argenté, décor en bas-relief, décor en haut-relief
  • bois, support, tourné, peint, sur apprêt, décor en haut-relief
Dimensions :

• h = 105 ; la = 65 ; pr = 65. dimensions du mortier avec son piédestal ; mortier : h = 32.5, diamètre supérieur = 46.7
Iconographie :

• Description : 2 frises de palmettes limitées par des moulures sur le corps du mortier, 2 blasons sur chaque face au niveau de la frise supérieure, poignées en forme de têtes d'aigle ; piédestal sculpté en haut-relief de 3 captifs et 3 trophées d'armes dont 1 bouclier décoré d'un masque grimaçant, un autre des armes du pharmacien commanditaire.
  • représentation animalière aigle tête
  • armoiries
  • ornementation palmettes frise fleur de lys
  • figure homme captivité nudité assis trophée de guerre
Inscriptions :

• transcription de l'inscription du bord supérieur du mortier : PETRUS PIGNALET PHARMACOPEUS BURGENSIS 1679 ; description du blason des Pignalet figurant sur les faces du mortier et sur un bouclier du piédestal : d'azur au chevron de... accompagné de 3 pommes de pin posées 2 et 1, au chef de... chargé de 3 étoiles de
  • inscription concernant le commanditaire, fondu, en relief, latin
  • armoiries, fondu