ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-DENIS

39 - Leschères

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Une première église fut construite en 1806. Dans un procès-verbal de visite de celle-ci l'architecte Claude-Marie Dalloz écrit : elle devait être démolie jusqu'au 1er cordon... Es d'avis que cette église doit être démolie en entier vu le mauvais état de toute sa construction. L'église actuelle a été érigée d'après un devis de l'architecte Claude-Marie Dalloz du 18 janvier 1833. Les bardeaux du toit furent remplacés par des tuiles plates de la fabrique des Prés de Valfin en 1882, 1883.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Description

La tour clocher dans-oeuvre en façade est couverte d'un toit à l'impériale. Les 3 vaisseaux de la nef sont couverts d'une voûte en berceau plein cintre supportée par des colonnes à chapiteaux ioniques. La partie droite du choeur est voûté d'arêtes et encadrée par 2 tribunes plafonnées au dessus de la sacristie au sud et de la chaufferie au nord. L'abside semi-circulaire a une voûte en cul-de-four à lunettes. Un escalier tournant à retours avec jour conduit au combles au sud de la tour clocher ; deux escaliers en vis mènent aux tribunes de part et d'autre du choeur.
  • zinc en couverture
  • plan allongé