HÔTEL

Îlot Poste - Granges - 21 rue des Granges

Historique

Le logis principal a été construit dans la 1ère moitié du 18e siècle. L'escalier à cage ouverte décoré d'une peinture murale a été fermé par une verrière sans doute au 19e siècle. A la même époque, l'édifice abritait la banque Jacquard. En 1887, le banquier Albert Jacquard commandait l'aménagement d'un jardin - qui n'existe plus actuellement - à l'architecte paysagiste Henri Michel. Les deux bâtiments, de part et d'autre de la cour, ont été construits en 1891 peut-être par l'architecte Alfred Ducat qui, à cette époque, avait restauré la maison du banquier. En partie sans doute à usage d'habitation, ils comprenaient aussi probablement des locaux en rez-de-chaussée liés à l'activité bancaire. Le rez-de-chaussée du logis sur rue comprend trois devantures aménagées ou agrandies dans le courant du 20e siècle. Durant la même période les remises situées dans l'aile sur cour ont été transformées en habitation et un passage percé pour accéder à la cour voisine (19 rue des Granges).

Henri Michel, architecte et paysagiste. XIXe-XXe siècles. Bien qu'il se qualifie d'architecte, il est plus reconnu en tant qu'architecte-paysagiste assurant la continuité de l'entreprise familiale, initiée par son père Brice Michel. Ils travailleront activement ensemble, notamment lorsque Brice Michel devint paralysé. Parallèlement à ces carrières d’architectes et de professeur aux Beaux-arts, il est aussi professeur d'archéologie et conservateur de musée. Le 1er janvier 1922, il est nommé architecte ordinaire des Monuments historiques du Doubs.

Architecte. Né et mort à Besançon (Doubs). Collaborateur de l'architecte départemental Alphonse Delacroix, il lui succéda en 1855 et occupa le poste jusqu'en 1861. Il fut architecte de l'État de 1855 à 1898. Il fut nommé conservateur du musée archéologique de Besançon en 1879. Son oeuvre majeure fut la construction de la basilique Saint-Ferjeux de Besançon, commencée en 1884.

Description

L'hôtel, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes ou en berceau, est constitué d'un logis principal sur rue en pierre de taille, à un étage carré et deux étages de comble et d'une aile à gauche de la cour avec d'anciennes remises en rez-de-chaussée transformées en logement. Il est distribué par un passage cocher en position décentrée et un escalier à cage ouverte en maçonnerie, avec une rampe en ferronnerie, situé entre le logis et l'aile. Dans la cour se trouvent deux bâtiments perpendiculaires au logis principal ; celui de gauche comprend trois étages carrés avec un bow-window au deuxième étage ; celui de droite est à un étage carré avec une partie comprenant deux étages de comble. Au fond de la cour sont situés des bûchers à claire-voie de bois couverts en tuile mécanique.
  • 2 étages de comble
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en maçonnerie
  • hôtel sur rue
  • fonderie

Le portail d'entrée est orné d'une clé comprenant une chute de fleurs surmontée d'une coquille ; la borne fontaine est décorée du lion de Franche-Comté et de poissons encadrant une tête d'homme.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.

Observations :
La demeure est caractéristique des hôtels avec une aile perpendiculaire au logis principal distribués par un escalier à cage ouverte en maçonnerie.
Dénomination : hôtel
  • borne fontaine