HÔTEL ISELIN DE LASNANS

Îlot Boitouset - Péclet - 8 rue Péclet

Historique

Le logis principal, de plan en L, possédait à l'origine un étage carré avec une façade sur rue du 17e siècle, et les façades sur cour de la 1ère moitié du 18e siècle, suite aux "réparations considérables" que Suzanne de la Tour d'Ambre, veuve du baron Iselin, seigneur de Lasnans, disait avoir effectuées peu avant 1747. A cette époque, elle effectuait, en effet, une requête en voirie pour agrandir la porte cochère de son hôtel afin d'y faire entrer commodément des équipages, car elle voulait louer l'un des deux appartements de maître qu'elle venait de restaurer. Le 26 février 1801, l'architecte Claude-Antoine Colombot donnait une estimation de la demeure : le logis principal, comme par le passé, ne comprenait qu'un appartement au rez-de-chaussée et un à l'étage, un logement en fond de cour situé sur deux remises et une écurie, enfin une basse-cour avec une autre petite écurie, des bûchers, les lieux d'aisance et le creux à fumier. Dans le courant du 19e siècle, les deux logis furent surélevés d'un étage à l'identique, les édicules de la basse-cour remplacés par un logis secondaire à un étage carré et l'arc en plein cintre de la porte cochère transformé en linteau droit. Au 20e siècle, les ouvertures en plein cintre des deux remises et de l'écurie ont été réduites pour donner à ces trois espaces une autre distribution.

Description

L'hôtel, bâti sur rue sur un sous-sol voûté en berceau, est situé sur une grande parcelle irrégulière comprenant deux cours, la principale très vaste, celle de l'ancienne basse-cour exiguë, mais toutes deux distribuées par un passage cocher. Le logis principal, en pierre de taille sur rue, est distribué par un escalier dans-oeuvre tournant à retours avec jour en maçonnerie, puis en charpente avec une rampe en ferronnerie, et par un escalier secondaire en charpente de même forme, placé à l'extrémité de l'aile sur cour. Le logis secondaire en moellon, de plan en L, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes, comprend deux remises et une écurie en rez-de-chaussée. Il est distribué par un escalier à jour central en charpente, situé à droite de l'allée cochère menant à l'ancienne basse-cour, où se trouve un petit logis secondaire en moellon, à un étage carré.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
L'édifice, assez bien documenté, est caractéristique des hôtels sur rue, avec entrée cochère et escalier dans-oeuvre.
Dénomination : hôtel