Patrimoine en Franche-Comté - Ensemble de deux statues (petite nature) : sainte Philomène et saint Stanislas

Ensemble de deux statues (petite nature) : sainte Philomène et saint Stanislas

21 - Pernand-Vergelesses
Edifice : église paroissiale Saint-Germain d'Auxerre  (Référence : IA21004656)

Historique

Ces deux statues datent du 19e siècle et sont mentionnées dans l'inventaire des biens de l'église de 1906. Ells sont visibles sur des photos de l'église datant de 1978, au même emplacement.

Description

Ces deux statues sont en bois doré (vêtements) et polychrome (carnation) ; elles reposent sur des consoles à décor végétal, en pendant.

• Dimensionsh:95cm / la:56cm / pr:35cm

Les deux statues ont les mêmes dimensions.

• Catégoriessculpture
  • Structures
  • Matériauxbois / taillé / polychrome / peint
  • Représentationssaint Stanislas / en pied / de face / sainte Philomène / en pied / de face / lys / rameau
  • Précisions sur la représentation

Saint Stanislas tient dans la main droite un crucifix qu'il sert contre sa poitrine et dans la main gauche, il porte des fleurs de lys. Sainte Philomène tient dans sa main droite un rameau. Elle porte autour du cou une chaîne avec deux cœurs de dévotion.

• Inscriptionsinscription concernant l'iconographie / latin / sur l'oeuvre / d'origine / gravé
  • Précisions sur les inscriptions

SANCTUS STANISLAS pour saint Stanislas et SANCTA PHILOMENA pour sainte Philomène, en lettres minuscules, gothiques, gravées et peintes en rouge sur le socle des statues.

• État de conservationmauvais état
  • Précision sur l'état de conservation

Le rameau que tient sainte Philomène est en partie brisé ; les deux statues ont la dorure usée et écaillée par endroits ; traces d'insectes xylophages.