ENSEMBLE DE DEUX STATUES (PETITE NATURE) : SAINTE PHILOMÈNE ET SAINT STANISLAS

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Ces deux statues datent du 19e siècle et sont mentionnées dans l'inventaire des biens de l'église de 1906. Ells sont visibles sur des photos de l'église datant de 1978, au même emplacement.

Description

Ces deux statues sont en bois doré (vêtements) et polychrome (carnation) ; elles reposent sur des consoles à décor végétal, en pendant.
Iconographie :

• Saint Stanislas tient dans la main droite un crucifix qu'il sert contre sa poitrine et dans la main gauche, il porte des fleurs de lys. Sainte Philomène tient dans sa main droite un rameau. Elle porte autour du cou une chaîne avec deux cœurs de dévotion.
  • saint Stanislas en pied de face
  • sainte Philomène en pied de face
  • lys
  • rameau
  • mauvais état

Source(s) documentaire(s)

• REAU, Louis. Iconographie de l'art chrétien. Tome III : Iconographie des Saints. 3 volumes : I - A-F, II - G-O, III - P-Z. Paris : Presses Universitaires de France, 1958-1959.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : statue