Télécharger la version PDF

IMMEUBLE DE BUREAUX ET ENTREPÔT COMMERCIAL DES HOUILLÈRES DE RONCHAMP, PUIS USINE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX MAGLUM, ACTUELLEMENT GESTAMP

70 - Ronchamp

17 rue de l' Industrie

Historique

Le plan cadastral de 1834 signale déjà la présence de "maison, bâtiments et aisances", mais il semble que l'actuel immeuble de bureaux ait été reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle. Divers ateliers et magasins, vraisemblablement destinés au stockage et à l'entretien du matériel des Houillères, sont également construits au sud et à l'est des bureaux. A la fermeture des Houillères en 1958, le site est occupé quelques mois par la société Polaris (fabricant de verres spéciaux), puis acheté par l'équipementier automobile Maglum. Egalement implanté à Fallon (étudié IA70000076) et Giromagny (90), ce sous-traitant est spécialisé dans la fabrication d'accessoires (poignées de portes, accoudoirs, visières, cendriers, freins à main, etc.) en inox, acier et plastique. De nouveaux bâtiments sont construits au début des années 1960 et dans les années 1970 à l'emplacement des anciens ateliers et magasins. L'usine Maglum ferme en 1980. Elle est occupée en 1984 par la société SOMERO, qui produit dans un premier temps des plats en inox, puis travaille en sous-traitance pour la construction mécanique (et notamment automobile). Cette dernière dépose son bilan en 1997, remplacée par la Société Nouvelle Somero, du groupe Sigma Gestion Holding, en travaillant toujours pour l'industrie automobile, via l'entreprise mulhousienne Schlienger. La société Gestamp reprend le site en 2005. Elle travaille en sous-traitance pour l'industrie automobile et produit des portières et capots de véhicule. Maglum emploie 620 personnes en 1963 et 650 en 1972, Somero une vingtaine en 1998. Le site embauche aujourd'hui 80 salariés.

Description

L'immeuble de bureaux est construit en moellon de grès enduit, à deux étages carrés, couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique. La quasi totalité des ateliers et magasins, bâtis autour de cette immeuble après 1960, sont en parpaing de béton enduit ou en charpente et structure métallique, couverts de toits à longs pans et de sheds, avec ciment amiante, tôle ou tuile mécanique.

• Vue aérienne depuis le sud-ouest vers 1985.
    Vue aérienne depuis le sud-ouest vers 1985. Photogr., s.d. [ca 1985].
    Lieu de conservation : Archives de la société Gestamp, Ronchamp
  • Bureaux de la direction générale et services administratifs.
    Bureaux de la direction générale et services administratifs. Photogr., s.d. [1972]. Dans : " Société anonyme Maglum [...] ", 1973, p. 11.
  • Atelier des grosses presses.
    Atelier des grosses presses. Photogr., s.d. [1972]. Dans : " Société anonyme Maglum [...] ", 1973, p. 12.
  • Ronchamp (Haute-Saône) - Bureaux des Houillères, [fin 19e siècle ou début 20e siècle].
    Ronchamp (Haute-Saône) - Bureaux des Houillères. Carte postale, coul., s.d. [fin 19e siècle ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : J. Taiclet, Ronchamp
  • Ensemble de découpage.
    Ensemble de découpage. Photogr., s.d. [1972]. Dans : " Société anonyme Maglum [...] ", 1973, p. 14.
  • Vue d'ensemble de l'atelier des presses.
    Vue d'ensemble de l'atelier des presses. Photogr., s.d. [1972]. Dans : " Société anonyme Maglum [...] ", 1973, p. 13.
  • Ronchamp. - Bureaux et Magasins des Houillères.
    Ronchamp. - Bureaux et Magasins des Houillères. Carte postale, Reuchet édit., Fougerolles, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Usine Maglum. Atelier des presses.
    Usine Maglum. Atelier des presses. Photogr., s.d. [ca 1958].
  • Usine Maglum. Vue d'ensemble depuis l'est.
    Usine Maglum. Vue d'ensemble depuis l'est. Photogr., s.d. [ca 1958].
  • Ronchamp. - Les Ateliers des Houillères.
    Ronchamp. - Les Ateliers des Houillères. Carte postale, P. Thouvenot édit., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].

• oeuvre située en partie sur la commune Champagney
Dénomination : immeuble de bureaux, entrepôt commercial, usine de transformation des métaux