DEMEURE

70 - Ray-sur-Saône

1, 3 rue du Château

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Les linteaux en arc segmentaire des baies datent cette demeure du 18e siècle. Au milieu du siècle suivant, elle est la propriété du menuisier et ébéniste Girardot. Ce dernier installe son atelier dans un bâtiment (ferme ?) en fond de cour, peut-être dessiné sur le plan cadastral de 1831, à laquelle est adjointe une petite scierie sur le côté droit. L'entreprise Girardot a fonctionné jusque dans les années 1980. Puis, le site a été acheté par les propriétaires actuels qui l'ont restauré à partir de 2009.

Description

Cette demeure est construite en moellons de calcaire enduits et munie d'un toit à longs pans et demi-croupes, couvert de tuiles mécaniques. Il a un étage carré et sa longue façade sur rue comporte actuellement six travées au rez-de-chaussée (et cinq à l'étage), percées de baies rectangulaires en arc segmentaire. Les baies de la travée centrale sont ornées d'une clé à motif végétal ; celle de l'étage ouvre sur un balconnet (dont la base est fortement moulurée) fermé par un garde-corps en fonte. Cette demeure abrite actuellement deux logis ce qui a nécessité, à l'extrémité droite de la façade, le percement d'une porte-fenêtre et d'une fenêtre au rez-de-chaussée et d'une autre baie à l'étage. A l'arrière de la maison, une cour abrite l'ancien atelier de menuiserie et la petite scierie. Ces bâtiments sont en moellons partiellement enduits. Le toit de l'atelier, à deux pans et demi-croupes, est couvert pour partie de tuiles plates, pour partie de tuiles mécaniques.

Dénomination : demeure