6E BALANCE (BALANCE À BASCULE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Située dans la magasin de conditionnement et d'expédition, cette balance fixe servait au pesage des colis avant expédition.

Etablissements Morillon, Huber et Weber constructeurs, 38-40 cours Emile Zola, Lyon-Villeurbanne.

Description

Placée contre le mur et enchâssée dans le sol, cette balance est composée d'un bâti en tôle et d'une petite plate-forme de charge. De plain-pied, ce plateau mesure 80 cm de longueur et 55 cm de largeur, et abrite dans sa partie souterraine (profonde d'une quarantaine de centimètres) le système de couteaux de charge et de leviers. La transmission au cadran circulaire, gradué de 10 à 300 kg, est assurée par une tringle reliée à un réservoir de pétrole. Le remplissage de ce réservoir, dont la hauteur du liquide devait être située 3 cm sous le niveau de la cuve, se fait par une petite ouverture pratiquée sous le cadran.
  • hors état de marche

Dénomination : balance