2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - La Cluse-et-Mijoux

Le Frambourg

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Les deux retables datent du 18e siècle. Les autels et les gradins d'autel sont plus tardifs et datent du 19e siècle.

Description

Elévation à talon droit (autel). Le décor des faces antérieures des autels et des gloires est sculpté en bas-relief. Les décors des entablements sont rapportés. Les retables sont peints à l'imitation du marbre gris. L'intérieur des médaillons est peint en bleu. Les décors des retables sont dorés.
  • pilastre 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation ; épée ; monogramme. Ornementation : feuilles de laurier et palme autour du médaillon de l'autel nord, feuilles d'acanthe aux angles de l'autel, palmes entrecroisées sur l'entablement, coquille, palmes, palmette, feuilles d'acanthe autour du médaillon contenant le monogramme de la Vierge, motif rocaille entouré de fleurs sur le devant de l'autel sud.
  • ornementation
  • épée