ORPHELINAT SAINT-JOSEPH

70 - Gray

rue de l' Arsenal

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Achat en 1868 d'un grand terrain rue de l'Arsenal, sous l'impulsion d'une religieuse hospitalière, soeur Oudille, pour construire un orphelinat départemental ; 1ère tranche des travaux entre 1870 et 1876 ; édifice terminé à la fin du 19e siècle, après 1886 ; des 1880, l'institution Saint-Joseph est léguée à l'hôpital, puis transformée en hospice en 1886 ; le logement du concierge et les parties agricoles ont été détruits au 20e siècle ; dans le parc a été construit dans la 2e moitié du 20e siècle, le nouvel hôpital de la ville, en remplacement de l'ancien hôtel-Dieu transformé en hospice

• escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour

Dénomination : orphelinat