USINE DE PETITE MÉTALLURGIE (USINE DE PINCES) AMSTUTZ

25 - Villars-sous-Dampjoux

9 rue de Rochedane

Historique

Cette usine spécialisée dans la production d’outils à main (pinces) est établie en 1919 par René Amstutz (1891-1963). Associé à Jules Vuillequez, il acquiert la fabrique de la Société d'Horlogerie de Maîche (IA25001367), construite vers 1908 par Henri Rotschi (1862-1941) et fermée vers 1914, et y implante son affaire. Très rapidement, de nouveaux ateliers sont construits autour de ce premier bâtiment. Equipée de neuf presses et de trois 3 marteaux-pilons de 80 kg, l'usine est conçue pour effectuer les travaux d’emboutissage, de matriçage, et d’estampage à chaud et à froid. Exploitée sous la raison sociale René Amstutz et Cie, elle devient SARL en 1933. La fabrique emploie 35 ouvriers en 1925 et fabrique alors 2000 outils par jour. En 1930, René Amstutz reprend le site des forges de Pesmes (70) et y implante un second atelier. A partir du milieu des années 1950, les produits des usines de VIllars-sous-Dampjoux et de Pesmes sont commercialisés via la société Scodas. En 1962, la manufacture d’outils de Villars-sous-Dampjoux occupe 600 m² de bâtiments, emploie 41 personnes et fabrique annuellement 400 tonnes de produits (pinces, étaux, cisailles, tenailles, tournevis, marteaux, burins, etc.). L’usine poursuit la même activité jusqu’au début des années 1970 et embauche une quarantaine d’ouvriers. Après la fermeture en 1971 ou 1972, tous les bâtiments de l'usine sont démolis (presses, forge, mécanique, polissage, usinage, montage, magasin et bureau). Seul l'atelier de menuiserie, au sud, est encore en place, aujourd'hui converti en habitation.

Description

L'atelier subsistante, construit en rez-de-chaussée en maçonnerie enduite, est couvert de travées de sheds en tuile mécanique.
  • maçonnerie

• M 3044 Travail et main d’œuvre (1926)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3044 Travail et main d’œuvre (1926)
  • M 1657 Etablissements classés (1927-1928)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1657 Etablissements classés (1927-1928)
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
  • Valzer Luc. Un village industriel au 20e siècle, 2005.
    Valzer Luc. Un village industriel au 20e siècle. L'écho des Barbèches, n°5, 2005, p. 37 et suivantes : ill.

Dénomination : usine de petite métallurgie