PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE LA CHAUX-DU DOMBIEF

39 - La Chaux-du-Dombief

• Auteur(s) : Anne-Laure Madinier

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé entre le Grandvaux et la Combe d'Ain, sur le revers oriental d'une montagne, limité au sud par Saint-Pierre et La Chaumusse, à l'est par Châtelneuf, Entre-Deux-Monts et Fort-du-Plasne, et au nord par le Franois. Le village est traversé par la nationale 5 reliant Paris à Genève. La commune d'Ilay a été réunie à celle de La Chaux-du-Dombief en 1813. D'après Rousset, au 19ème siècle, les maisons étaient échelonnées sur les bords de la rue principale et la plupart se touchaient, ce qui donnait à ce lieu l'aspect d'une petite ville. Les maisons étaient généralement construites en pierre et couvertes en bardeaux, et étaient surélevées de plusieurs étages. Les habitants se rendaient dans toute la France pour se livrer au commerce et surtout aux entreprises du roulage. Leur autre ressource était la production de fromage. Rousset fait état des biens communaux qui se composaient d'une église, d'un cimetière, d'un presbytère, d'une maison commune renfermant la mairie, les logements de l'instituteur, de l'institutrice, leurs salles d'étude, d'un magasin des pompes et de trois pompes à incendie, de dix fontaines avec abreuvoir et de six lavoirs. En 1790, la commune comptait 864 habitants, en 1846 : 985 et en 1851 : 947. Lors de son dernier recensement en 2004, l'INSEE comptabilisait 532 habitants. La commune de La Chaux-du-Dombief, communauté de communes de La Grandvallière est aujourd'hui composée d'un centre et de plusieurs hameaux dispersés sur une superficie de 21, 65 km2 : Sur l'Otat au sud ; les Saillards, les Rollets, les Rousselets, et la Boissière au nord.