PONT SUR L'ÉCLUSE 13 DU VERSANT LOIRE, DITE DE MINGOT (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Châtillon-en-Bazois

Bief 13 du versant Loire

Historique

Neuf ponts ont été projetés en 1825 sur le tronçon Châtillon-en-Bazois-Decize (Archives nationales, F14 6984). Le pont sur écluse de Mingot est construit en 1827. Cependant, "à cette époque il ne donnait passage qu'à un simple chemin rural. Depuis lors cette voie a été convertie en un chemin vicinal de moyenne communication. [...] En vertu d'une décision ministérielle du 25 novembre 1862, le tablier en bois a été remplacé par une voûte en maçonnerie avec deux trottoirs et garde-corps de fer" (Archives nationales, F14 6987).

Description

Le pont ancien se compose de culées en moellon, d'une voûte en brique et de garde-corps en métal. La voûte semble reposer sur de petites trompes. Il est doublé par un pont moderne en béton. Les encoches laissées par les cordes de halage sont encore visibles sur le pont ancien.

Hydrographie : canal du Nivernais