TANNERIE, USINE DE PRODUITS D'ENTRETIEN (USINE DE CIRAGE) PAULIN

4 rue du Plan du Moulin

Historique

Fondée en 1830 au faubourg Marcel, la tannerie Gauthier est transférée rue du Plan du Moulin en 1874. Elle est alimentée par le moulin à tan situé à l'emplacement de l'actuel stand de tir, qui approvisionne aussi la tannerie Faton, en amont. Toutes deux semblent tenues à partir de 1879 par Joannis Paulin, marchand drapier à Dijon puis tanneur à l'Abbaye-en-Grandvaux (commune de Grande-Rivière). Le 30 décembre 1879, un arrêté préfectoral l'autorise à transférer son établissement à Saint-Claude, la fabrication devant s'effectuer rue du Plan du Moulin et la vente dans un magasin à établir au 4 rue du Marché. Pour réunir les ateliers existants, Paulin construit (après 1896 ?) un corps de bâtiment formant passage couvert. En 1880, il invente une graisse pour chaussures qui est brevetée, la graisse noire. Si la guerre de 1914 apporte à cette production des débouchés avec l'armée (les autres clients étant les bûcherons et les vignerons), elle l'oblige, faute de main-d'oeuvre, à abandonner la tannerie dont les 9 fosses seront par la suite comblées. Familiale, l'affaire se transmet de père en fils : de Joannis à Paul, puis à Georges et André (S.R.L. les Fils de Paul Paulin). Prospère entre les deux guerres (malgré une faillite en 1929 ?), elle périclite ensuite. Presqu'arrêtée en 1992, elle est tenue par Paul Paulin. Elle importe toutes ses matières premières et connaît une production saisonnière, de décembre à fin avril, destinée aux mêmes clients : armée, bûcherons et vignerons. L'usine est démolie en janvier 1996. Chaudière des Ets Deguignes Frères (Saint-Denis, Seine-Saint-Denis) installée en 1923. 27 personnes dont 4 dans les bureaux entre les deux guerres (main d'oeuvre en partie d'origine asiatique), 13 dont 4 femmes en 1948, 7 ou 8 vers 1960, 4 en 1988, une à temps partiel en 1992.

Description

Ateliers : moellon calcaire, étage carré et étage en surcroît pour l'atelier de fabrication (couvert d'un appentis), 2 étages carrés et comble à surcroît pour les autres, premier étage desservi par un escalier extérieur et une galerie, pignon découvert à la jonction des ateliers de conditionnement. Remise à automobile et chaufferie en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 1 370
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours en maçonnerie

• Saint-Claude (Jura) - Effet de neige, le Pont suspendu long. 150 m. haut. 50 m. alt. 440 m.
    Saint-Claude (Jura) - Effet de neige, le Pont suspendu long. 150 m. haut. 50 m. alt. 440 m. Carte postale, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1893 et 1896], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • St-Claude - Le Tacon. Quartier du Boulevard Marcel.
    St-Claude - Le Tacon. Quartier du Boulevard Marcel. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1900 et 1911]. Ed. du Bazar de l'Industrie.

Dénomination : tannerie, usine de produits d'entretien
  • pièce de stockage du combustible