ÉCOLE ENFANTINE, ACTUELLEMENT MAIRIE

70 - Montureux-lès-Baulay

Historique

En 1903, la commune de Montureux-les-Baulay décide la construction d'une école enfantine. Initialement installée à la maison des sœurs, la laïcisation des écoles enfantines oblige le conseil municipal à installer provisoirement les enfants dans la salle de l'école primaire, elle-même localisée temporairement dans la salle de mairie.
Le maire fait appel à l'architecte départemental Humbaire. Le bâtiment prévu par l'architecte s'implantera sur un terrain adjacent à la maison commune, récemment acquis. S'articulant sur deux niveaux, la future école accueillera les enfants en rez-de-chaussée, avec la salle de classe et les latrines tandis que l'étage sera occupé par l'instituteur. Humbaire dresse un devis explicatif et des plans le 5 mars 1903. Ils sont approuvés par le ministère de l'Instruction publique le 8 juillet 1903. Le projet initialement chiffré à 15 000 francs s'élèvera finalement à 16 700 francs. Pour faire face à ce coût important, le conseil municipal sollicite une aide auprès de l'État, demande de secours acceptée ; une subvention de 8 400 francs est accordée. Les travaux sont réceptionnés provisoirement en octobre 1904.
Actuellement, la commune ne dispose plus d'école ; la mairie est installée dans l'ancienne école enfantine.

Date de naissance : 10/01/1879 - date de décès : 1941

Architecte civil et des monuments historiques, à Vesoul, 6 rue de la halle.

Description

Le bâtiment est bâti sur un plan régulier rectangulaire. Un cellier a été ajouté sur le mur pignon sud. Construite en moellon recouvert d'enduit, l'école s’élève sur deux niveaux. Les ouvertures de la façade antérieure ont des encadrements en brique et pierre de taille, ainsi que les chainages présents sur cette façade. Sur un cartouche, est mentionné "ÉCOLE COMMUNALE". Le toit, recouvert de tuiles mécaniques, est à pignon couvert.
  • tuile
  • tuile creuse mécanique
  • plan régulier

• 3 O 486 travaux communaux
    3 O 486 travaux communaux de Montureux-les-Baulay (depuis 1836)
  • 372 E dépôt 31 Edifices publics (1763-1913)
    372 E dépôt 31 Édifices publics (1763-1913) :École, acquisition d'un terrain pour construire une maison d'école (1835) ; construction d'une école enfantine et agrandissement des locaux scolaires (1902-1905). Eglise, reconstruction (1838-1839). construction d'une sacristie (1865-1866). Fontaine, construction, réparations aux conduites d'eau, construction de bassins (1820-1913, 3 plans). Réparations aux fontaines et à l'église (1889). Lavoir, projet d'établissement sur la Saône (1894).
  • Projet de construction d'une maison d'école, 1903
    Montureux les Baulay : Projet de construction d'une maison d'école par l'architecte Humbaire. Papier, 1903.

Dénomination : école, salle d'asile, école maternelle