MAISON, ANCIENNE ÉCOLE DES FILLES

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

24 rue de l' Église

Historique

Vers 1835, la commune décide d’établir une école de filles dans le quartier de l'église. Charles Le Beuffe est chargé par le conseil municipal de construire cette école, qui sera située juste à côté du presbytère. Les sources d'archives ne précisent pas si les travaux consistent à ériger un nouveau bâtiment ou bien à restaurer une maison existante.
La maison est aménagée de telle sorte qu'elle devra aussi disposer d'un logement pour l'instituteur (cuisine, chambre et cabinet). La mise en adjudication des travaux est procédée en juillet 1835, travaux attribués à Jean-Baptiste Lempereur. Le 12 décembre 1836, Louis Well, agent - voyer de l'arrondissement de Vesoul, procède à l'inspection des travaux en présence de l’architecte, de l’entrepreneur et du maire de la commune. Le plan d'alignement de la commune dressé en 1842 révèle l'existence d'un bâtiment juste à côté de la maison , édifice apriori bâti après 1836 car il ne figure pas sur le plan cadastral de 1836 de la section D.
Vers 1869, l'édifice, nommé maison commune dans les archives cadastrales, est vendu comme maison d'habitation. Au cours du 1er quart du 20e siècle, la façade antérieure de la maison est totalement remaniée (parement de pierre de taille). Actuellement, la maison a été divisée en plusieurs appartements locatifs.

Entrepreneur, sculpteur et tailleur de pierre établi à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin au 19e siècle.

Né à Arbois (Jura), il étudie de 1827 à 1829 à l’École royale des beaux-arts et devient architecte du département de la Haute-Saône et de la ville de Vesoul. Ami d’Alexandre Dumas et de Charras, il participe avec eux à la révolution de 1830. Il réalise notamment la fontaine face à la préfecture, les abattoirs à Vesoul et aussi des fontaines à Besançon.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits hormis la façade antérieure qui est en pierre de taille ; elle dispose d'un toit à longs pans et à croupe couvert de tuiles. L'édifice comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier intérieur. Des pilastres aux angles des murs la façade principale et la corniche à denticule confèrent à ce pan de mur un style néo-classique.

• tuile

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].

Dénomination : maison, école