70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

8 rue de l' Église

Historique

La propriété actuelle résulte de la réunion de plusieurs parcelles cadastrales, information délivrée par le cadastre réalisé en 1836. La ferme (avec le logement et grange) et les différents bâtiments (les ailes) qui la composent sont antérieurs au 19e siècle comme l’indique les volumes et les dimensions de plusieurs baies ainsi que la date potée sur le manteau de la cheminée de la pièce principale. Le bâti présent est en partie la conséquence de remaniements successifs depuis, probablement, le 17e siècle. Le linteau en accolade de la porte d'entrée et la morphologie de certaines ouvertures plaident pour une datation antérieure au 18e siècle. L'organisation en travée et l'existence d'une baie avec linteau segmentaire délardé sont à rapprocher du 18e siècle.
Outre la date portée, le manteau comporte les noms des propriétaires en 1786 ("1786 N.RANCE et Ane GUERRIN")
La pièce principale du logement demeure dans un état quasi originel, disposant encore de la cheminée, d'une pierre d'évier et d'une armoire en panneaux de bois (qui permet de dissimuler l'escalier).

Description

L'édifice est composé de trois bâtiments : la ferme avec les entrées de l'habitation et de la grange, et les ailes comprenant les communs et une dépendance.
Les différents bâtiments composant la ferme ont des murs en moellons calcaires crépis et des encadrements de portes et de fenêtres en pierre de taille. Les toits sont couverts de tuiles. La partie centrale qui abrite le logement comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Les bâtiments s'articulent en U autour de l'usoir, espace (d'aisance) entre la voie publique et le bâti à usage privé.
  • crépi
  • tuile