MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) DE LA SARL MICHEL-AMADRY

25 - Morteau

43-45 rue Neuve

Historique

La maison est bâtie en 1949 pour Pierre Michel-Amadry, à la tête de la fabrique de montres du même nom créée en 1928 par son père Marc (1883-1957) et son oncle Henri (1884-1957). Etablis à leur compte au 1 place de l'Hôtel de Ville, dans le bâtiment abritant le Café national et l'atelier d'horlogerie de Maurice Taillard, ces derniers ont transporté leur affaire au rez-de-chaussée de la maison qu'Henri a fait construire avant 1930 au 8 rue Charles Brügger, à proximité de la ferme familiale. Leur société, qui fabrique essentiellement des montres-bracelets sous les marques Ama (par la suite Amador pour les montres en or) et Yrda, est passée à l'issue de la deuxième guerre mondiale sous la direction de Pierre (1910-1963), puis de ses deux fils, Robert (1935-2005) et Gilbert (1940-1999). Le premier aurait créé une autre société, les Montres Rodry, exploitant la marque Rogil. Pour développer la Sarl Michel-Amadry, ils font bâtir en 1962-1963 une usine à côté de la maison de Pierre. L'entreprise, qui s'y transporte en mai 1963 (quelques jours après le décès de Pierre), est classée en 1965 dans la catégorie de 50 à 99 salariés. Elle s'associe à cette époque avec les sociétés Montres Thalès et Camille Mercier à Morteau, Léon-Georges Petit et Cie et Abel et Ernest Monnin à Charquemont, pour créer la Cofram (Compagnie française de Montres) qui, de simple centrale d'achat à l'origine, offrira rapidement des services communs de fabrication (réglage automatisé, empierrage, etc.) et deviendra aussi centrale de vente. Un temps établie dans les locaux des Montres Thalès (au 12 rue de la Gare) avant d'en louer rue Fauche (au 3 bis), la Cofram créera une unité de production à Guyans-Vennes. Malgré cette tentative de regroupement, la société Michel-Amadry disparaît le 4 novembre 1968. Les bâtiments passent vers 1970 à la société Emile Cattin et Cie. Ils abritent actuellement un cabinet d'expert-comptable et le logement de son gérant.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits (laissés apparents au soubassement) ou en parpaings de béton enduits ; l'atelier fait appel au pan de béton armé avec, certainement, des parpaings de béton enduits. La première comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble ; le deuxième, éclairé par des fenêtres d'atelier, n'a qu'un étage carré. Les dessertes sont assurées par des escaliers dans-oeuvre en béton. Un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques protège l'habitation tandis que l'atelier est couvert d'une terrasse en béton.
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 113 J 56 Faillite de la Sarl Michel Amadry, fabrique d'horlogerie à Morteau (1968-1971)
    113 J 56 Faillite de la Sarl Michel Amadry, fabrique d'horlogerie à Morteau (1968-1971)
  • Papier à en-tête des Ets Michel-Amadry, mai 1963
    Papier à en-tête des Ets Michel-Amadry, mai 1963
  • Compagnie française des Montres Cofram, mai 1966
    Compagnie française des Montres Cofram. Morteau 66. Quinzaine commerciale 30 avril-21 mai, mai 1966, p. 30 : ill. Supplément à la revue Franche-Comté, n° 17, mai 1966.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Leibundgut, Brice. La lanterne et le microsse. Histoire d’une fabrique d’horlogerie. « Les fils d’Edouard Wetzel ». 1876-1985, 2010
    Leibundgut, Brice. La lanterne et le microsse. Histoire d’une fabrique d’horlogerie. « Les fils d’Edouard Wetzel ». 1876-1985. - [Paris] : B. Leibundgut, 2010. 185 p. : ill. ; 22 cm. (Station Comté)
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010
  • Prenot-Guinard, Martine. Michel-Amadry, une famille et une entreprise, s.d. [vers 2012]
    Prenot-Guinard, Martine. Michel-Amadry, une famille et une entreprise. - S.d. [vers 1012]. [2 p.] : ill. ; 30 cm.
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac