BASILIQUE NOTRE-DAME

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

1re mention d'une église dans la ville de Gray en 1227. L'église mère de la ville de Gray était située dans le village de Gray-la-Ville au début du Moyen Âge. Destruction en 1477 par les guerres de Louis XI ; pose de la 1re pierre de la nouvelle église en 1478 ; choeur achevé en 1508 ; en 1509 fondements des piliers du transept jetés : inscription et date 1509 à la base de l'un d'entre eux ; en 1513 et 1514 les travaux sont dirigés par Mathieu Le Grand ; en 1523, Philippe Lenfant travaille à la nef ; son voûtement dû à Antoine Le Rupt commence en 1527 est achevé en 1531 ; en 1532 le Rupt associé à Pierre Arnoux achève la façade occidentale ; en 1548, la nef est couverte d'un toit ; en 1559 le clocher est terminé et la flèche couverte en fer blanc ; la tour d'escalier hors-oeuvre sur la façade sud porte la date 1571 ; tout au long de la construction de l'édifice, fondations de chapelles par de riches bourgeois de la ville : 1482 chapelle Saint-Léonard, 1487 Saint-Antoine, 1492 Saint-Pierre et Saint-Michel, 1500 Saint-Eloi, 1517 Boutechoux, 1518 Saint-Jean l'Evangéliste, 1533 achèvement de celle des fonds baptismaux, 1553 chapelle Marmier ; en 1610 clocher détruit par un incendie ; reconstruit par Pierre Poivre entre 1611 et 1613 ; achèvement de la tribune occidentale en 1723 par Claude Vaugien ; en 1725 clocher à nouveau détruit par une tempête et reconstruit entre 1729 et 1733 par Pierre Simon Sauvaget ; en 1847 restauration portant sur les baies de l'édifice par Victor Baille ; en 1857 élaboration d'un projet par Victor Baille pour achever la façade occidentale ; projet définitif consistant en un porche voûte d'ogives ouvert sur la place par 3 baies en arc brisé, adopté en 1859 ; travaux échelonnés entre 1860 et 1863 ; maçonneries confiées à l'entrepreneur Jouchoux ; sculptures par le sculpteur Constant Grandgirard ; en 1940 le clocher est à nouveau détruit par un obus allemand ainsi qu'une partie des toitures ; reconstruit à l'identique en 1950 par l'architecte des Monuments historiques Marcel Texier qui substitue au zinc en couverture des tavaillons en châtaignier.
  • Haut Moyen Age

Mathieu Le Grand, maçon. XVIe siècle.

Philippe Lenfant, maître-maçon. XVIe siècle.

Antoine Le Rupt, imagier et maçon. XVIe siècle. Il a travaillé à Dijon et à Auxonne (Côte d'Or) et à Gray (Haute-Saône).

Pierre Arnoux, maître d'oeuvre. XVIe siècle.

Pierre Poivre, ingénieur. XVIIe siècle.

Pierre-Simon Sauvaget, architecte. XVIIIe siècle.

Date de naissance : 06.01.1810 - date de décès : 26.03.1886

Victor Baille, architecte, né à Besançon (Doubs) le 6 janvier 1810, mort le 26 mars 1886. Il fut élève à l'Ecole des beaux-arts de Paris puis exerça comme architecte à Besançon.

Date de naissance : 1890

Ancien élève de l’École des Arts décoratifs, il est formé auprès de Charles Genuys. Il est nommé Architecte en Chef des Monuments Historiques en 1925, chargé des Vosges et de la Haute-Saône, des édifices de Domrémy, Remiremont et Plombières (1937), de la Haute-Vienne (1940-1943), du Jura et du Territoire de Belfort (1942). Enfin, il est à nouveau chargé des Vosges, de la Haute-Saône et du Jura à partir de 1946.

• zinc en couverture
  • bois en couverture
  • plan en croix latine
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis,
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis,

Source(s) documentaire(s)

• Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : la clôture de la chapelle.
    Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : la clôture de la chapelle. Dessin, 1734, par Devosge (architecte)
    Lieu de conservation : Musée des Carmélites, Gray
  • Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : le mur nord.
    Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : le mur nord. Dessin, 1734, par Devosge (architecte)
  • Intérieur, chapelle à gauche du choeur ( ancienne chapelle de Marmier) : les sculptures du mur est.
    Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : les sculptures du mur est. Dessin, 1734, par Devosge (architecte)
  • Intérieur : l'abside et l'autel.
    Intérieur : l'abside et l'autel. Dessin, 1847, par Baille, Victor (architecte)
  • Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : le mur est.
    Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : le mur est. Dessin, 1734, par Devosge (architecte)
  • Intérieur : le mur nord du choeur.
    Intérieur : le mur nord du choeur. Dessin, 1847, par Baille, Victor (architecte)
  • Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : mur ouest et tombeau.
    Intérieur, chapelle à gauche du choeur (ancienne chapelle de Marmier) : mur ouest et tombeau. Dessin, 1734, par Devosge (architecte)
  • Façade antérieure de l'église.
    Façade antérieure de l'église. Dessin (lavis), s.d. [1ère moitié 19e siècle], par Lapret, Alexandre (?, sculpteur)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon

classé MH : 1987