VANTAIL DE LA PORTE DE LA SACRISTIE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

La partie supérieure de la porte date assurément de l'abbatiat de Guillaume de Poupet (1524-1583) dont on reconnaît ici les meubles de ses armoiries : le chevron, correspondant aux rampants du fronton, et les 3 perroquets (poupettes). Il s'agit peut-être d'un remploi car la partie inférieure paraît postérieure ; il est possible qu'elle ait été réalisée lors de la création de la sacristie à cet endroit par l'abbé Jean de Watteville en 1683.

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1524 à 1583.

Description

La porte a une forme plein-cintre. La partie inférieure est décorée de quatre panneaux rectangulaires dont le périmètre est mouluré. La partie supérieure est ornée d'une corniche surmontée d'un fronton triangulaire sur lequel prennent place trois perroquets éployés, l'un dans le fronton, les deux autres sur les rampants.

• Iconographie et décor : représentation animalière : perroquet
  • représentation animalière : perroquet