PONT FERROVIAIRE DIT AQUEDUC (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Le Pasquier

Les Baraques

Historique

Ce pont a été construit en même temps que la section Andelot-en-Montagne - Champagnole, entre juin 1865 et juin 1867. Il est l'oeuvre de l'entrepreneur Guichard, suivant le projet de la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée) défini pour cette section par l'ingénieur Lucien-Hippolyte Vertray et validé par l'ingénieur en chef Adrien Ruelle. Par sa dimension, il est classé comme aqueduc par la SNCF (" passage inférieur d'ouverture inférieure à 2 m, qui sert à l'écoulement des eaux ") même si aucun ruisseau ne l'emprunte.

Description

Ce pont (au PK 008.470), en pierre de taille calcaire, est de dimension modeste : 2 m de large et 1, 80 m de hauteur libre. Il est couvert d'une voûte en berceau plein-cintre et se prolonge par des murs en aile. Les garde-corps métalliques, en tubes soudés, se trouvent en contrebas de la voie, fortement rehaussée.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • pont en arc