MACHINE À MODIFIER LA TEMPÉRATURE (ÉTUVE, RÉFRIGÉRATEUR ET CONGÉLATEUR DE LABORATOIRE)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet équipement est réalisé en 1931 : à cette date est la mise en place d'un grand appareil frigorifique (aujourd'hui disparu) destiné aux épreuves de réglage des chronomètres, ce qui entraîne une modification du règlement du concours chronométrique (initié en 1889) avec l'adoption d'une température de 4° au lieu de 0° pour les épreuves de compensation. Un tirage photographique du 2e quart du 20e siècle, collé sur un panneau intitulé "Essais de montres et compteurs de l'aéronautique", précise que l'appareil, fabriqué par Barthod suivant le système Escher-Wyss, permet le maintien de températures à 4, 0, -10 et -20 °C. Combinant les fonctions d'étuve, réfrigérateur et congélateur, l'installation s'inscrit dans la lignée des équipements utilisés pour contrôler les montres. Ainsi, l'observatoire comporte en 1892 dans le pavillon de la méridienne une salle chronométrique avec étuve et glacière, alimentée en glace par la grande glacière de 20 m3 située à l'arrière de l'équatorial coudé. En 1904, deux meubles étuves sont construits par l'ébéniste bisontin Baudot (le coeur du premier est constitué d'un coffre-fort Bauche, celui du second de trois coffres-forts distincts) et placés dans la salle chronométrique aménagée en 1903 dans ce même pavillon de la méridienne, alors qu'au sous-sol prennent place un calorifère relié aux meubles étuves et une étuve-glacière imaginée par l'assistant Paul Chofardet (et refaite courant 1923), pouvant recevoir 200 chronomètres. A noter que le marché de l'aviation a aussi nécessité en 1922 l'acquisition d'une étuve Hearson, destinée aux épreuves à basses températures. La société Escher-Wyss a été fondée en 1805 à Zurich (Suisse), par le banquier Salomon von Wyss et l'industriel Hans-Caspar Escher, sous forme de filature mécanique (fermée en 1860) à laquelle ils ajoutent rapidement un atelier de construction mécanique. Sa production consiste en moteurs hydrauliques et à vapeur mais il produit aussi des installations de refroidissement. Devenue Escher Wyss AG en 1935, la société est reprise en 1969 par Sulzer qui la transforme en Sulzer-Escher Wyss AG en 1983.

Description

Cette étuve glacière présente une façade recouverte de faïence blanche. Elle possède des portes en bois de 13 cm d'épaisseur, doublées par un isolant à l'intérieur, et la dimension des charnières et des poignées est adaptée à l'épaisseur des portes. L'intérieur est compartimenté en armoires de chaud et de froid : à droite quatre chambres (deux de 0 °C et deux de 4 °C), possédant chacune un radiateur, et à gauche une seule armoire, avec un radiateur et un baromètre des années 1950.
  • chronométrie
  • oeuvre incomplète

• Schéma du système de refroidissement, 2e quart 20e siècle.
    Schéma du système de refroidissement, photographie (négatif) d'un dessin, s.d. [2e quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Epreuves thermiques. Frigorifique Barthod Système Eyscher Wiss. Températures de 4°, 0°, -10° et -20°, entre 1932 et 1934.
    Epreuves thermiques. Frigorifique Barthod Système Eyscher Wiss. Températures de 4°, 0°, -10° et -20°, photographie, s.n., s.d. [entre 1932 et 1934]. Tirage collé sur un tableau intitulé "Essais de montres et compteurs de l'aéronautique".
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon
  • Observatoire de Besançon. - Service des Chronomètres. Appareil frigorifique Barthod (Autofrigor Eysher Wiss), 1932.
    Observatoire de Besançon. - Service des Chronomètres. Appareil frigorifique Barthod (Autofrigor Eysher Wiss), photographie, s.d. [1932]. Publiée dans : La France horlogère, 32e année, n° 14, 15 juillet 1933, p. 28.La personne photographiée est Mme Bourdot épouse Lassus.
  • Stadler, Hans. Escher, Wyss & Cie, 2012
    Stadler, Hans. Escher, Wyss & Cie. - 2012. Notice tirée du : Dictionnaire historique de la Suisse [en ligne] (consultation le 11 décembre 2012 : http://www.hls-dhs-dss.chtextesfF41794.php)

Dénomination : machine à modifier la température
  • instrument de mesure de la pression atmosphérique