USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION (GRANITERIE) DU PONT DE MIELLIN, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Servance

Le Pont de Miellin

Historique

La graniterie est établie vers 1835 par Jean-François Varelle, à l'emplacement de la scierie Petitjean. En 1869, on y travaille les granites (gris, rouge corail, "feuille morte"), les porphyres rouges et verts et la serpentine, extraites de carrières situées sur les communes de Servance, Miellin et Ternuay. La production s'étend des piédestaux, colonnes, socles, monuments funéraires, cheminées, aux coupes, urnes, vases, boîtes de pendules, etc. L'établissement est exploité par Félix Varelle jusque vers 1878, puis par sa soeur Noémie, mariée au sieur Cathlin. Au début du 20e siècle, Gustave Forel reprend la graniterie. Spécialisée dans la fabrication de monuments funéraires, elle est exploitée par la société Le Morvan et Riboulet en 1926, mais périclite à partir de 1939. Le site est racheté en 1963 par la société métallurgique Madec, de Servance, puis converti en centre de loisirs. La société Pyle Metal, successeur de Madec, y implante un atelier de fonderie de laiton dans la décennie 1990. Un important atelier de fabrication de la graniterie a été détruit à une date indéterminée. 25 ouvriers employés en 1869, 1893 et 1931.

Description

L'usine conserve un atelier construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, et le logement patronal à un étage carré et un étage de comble. Un gymnase a été bâti dans les années 1960 pour le centre de loisirs.
  • énergie hydraulique

• Vallée de l'Ognon. Servance - La graniterie, [fin 19e ou début 20e siècle].
    Vallée de l'Ognon. Servance - La graniterie. Carte postale, A et H. C., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 70489

Hydrographie : dérivation de l' Ognon