IMMEUBLE

185 rue de la République, 6 rue Hyacinthe Caseaux

Historique

L'immeuble est édifié en 1863 pour Louis Benoît-Gonin, date portée sur le linteau de l'entrée principale avec les initiales L.B. En 1934, il abrite l'épicerie de la coopérative La Famille et, depuis 1903 au moins, la fabrique de lunetterie Monnier : maison Monnier Frères fondée en 1878 et tenue en 1934 par son successeur, Henri. En 2000, il n'héberge plus ni commerce ni activité de fabrication.

Louis Benoît-Gonin, habitant de Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Le bâtiment est construit suivant un modèle commun aux n° 183 et 187-189 de la rue de la République. Il a des murs en moellons calcaires enduits, avec pierre de taille (en grand appareil) apparente au rez-de-chaussée, et un toit métallique à longs pans et pignons couverts. Il compte un étage de soubassement, trois étages carrés et un comble, desservis par un escalier tournant en bois accessible depuis le couloir central. L'élévation antérieure et la façade postérieure s'organisent en cinq travées, avec des fenêtres lunetières au troisième étage de cette dernière. Le petit corps de bâtiment à l'est, avec étage carré et comble à surcroît, a un essentage de tôle sur le mur ouest et une couverture en appentis métallique. Il abrite un logement et un garage (aux murs en pierre de taille apparente), face auquel un édicule en pan de bois et essentage de planches (avec appentis métallique) servait peut-être de bûcher.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • baie lunetière
  • immeuble avec atelier

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).
Dénomination : immeuble
  • atelier