FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE ZÉPHYRIN PUIS DE VITAL TISSERAND

25 - Les Gras

Chez Voynot

Historique

La ferme a été bâtie en 1695 (date portée avec les initiales IM). Elle est dessinée sur le plan cadastral de 1816 (B 352) et appartient alors aux héritiers Vuillemin-Faivre. Acquise au milieu des années 1860 par Séraphin Droz (1815-1898), elle passe une vingtaine d'années plus tard à son gendre Zéphyrin Tisserand (1835-1905), frère d'Arsène (1837-1912) qui est dit tourneur sur métaux au Nid du Fol et oncle de deux autres tourneurs sur métaux (Elie et Louis). Zéphyrin a lui aussi son atelier, dans lequel il fabrique des "manches à cire". Son fils Vital (1874-1916), gendre de Delphin Moyse et beau-frère de Léon André, prend sa suite mais son décès en 1916 semble entraîner la fermeture de l'atelier. L'exploitation est alors reprise par Emile (1904-1973), le fils de Vital. Le bâtiment a été converti en maison.

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires, avec enduit partiel et essentage de planches (formant lambrichure sur les pignons) au-dessus du premier niveau. En rez-de-chaussée, elle comporte un sous-sol, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par une rampe d'accès (levée de grange) au nord donnant accès à la grange. Quelques fenêtres à encadrement en briques grises et arc segmentaire sont visibles au rez-de-chaussée, notamment une fenêtre horlogère sur la façade antérieure (sud) et une fenêtre multiple (à trois baies) sur le mur gouttereau oriental. Une fausse souche rappelle le tué (grande cheminée) qui existait autrefois. Le toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques, se prolonge en appentis sur l'extension ancienne, à l'est. Le garage, en pan de bois essenté de planches, a le même type de toiture que le bâtiment principal.
  • rampe d'accès
  • baie multiple

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862, 20e siècle
    Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862. - S.d. [20e siècle]. 6 f. Liste manuscrite établie "d'après un livre de compte semblant appartenir à Cressier Philippe, fondeur au Dessus de la Fin" et complétée par les noms d'artisans et négociants de Grand'Combe-Châteleu et de la Suisse proche.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • Tisserand Roger (témoignage oral)