ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Dambelin

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé en 1818 par un facteur inconnu. Tous les jeux de l'orgue semblent avoir été construit en bois, les jeux en métal ayant été ajoutés ou remplacés.
1818

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'1 clavier unique de 54 notes et d'1 pédalier de 27 notes. Tous les jeux semblent avoir été construits en bois : ceux en métal trahissent des réparations ou des ajouts. Actuellement, seuls subsistent en bois peint les tuyaux de montre. Le buffet est peint en vert kaki, doté de 3 tourelles reliées par 2 plates-faces, celle du centre est plus développée. Les claires-voies des plates-faces sont constituées de panneaux ajourés.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots à palmettes dorées et sont couronnées par des corniches à modillons. Celle du centre est encadrée par des guirlandes de feuillages, partiellement dorées.
  • ornementation culot palmettes modillon guirlande feuillage

• orgues de Franche-Comté