LE MOBILIER DE L'ATELIER D'HORLOGERIE DE JACQUES RENAUD-BEZOT

25 - Villers-le-Lac

Historique

Le mobilier étudié de l'atelier d'horlogerie de Jacques Renaud-Bezot est composé de mouvements de montre mécaniques fabriqués dans le Doubs pars les Ets Cupillard, Parrenin et France Ebauches. Cet atelier est issu d'une affaire créée en 1946 au 5 rue de l'Ile par Maurice Renaud-Bezot (1897-1978) et son premier fils Michel (né en 1928) qui, durant la décennie 1960, emploient 10 à 12 personnes au maximum (dont 5 à 7 à domicile) à la fabrication de montres. Ils sont rejoints en 1969 par le deuxième fils, Jacques (né en 1944), qui reprend l'entreprise en 1972 et la transfère en 1982 dans l'habitation, dotée d'un atelier, qu'il vient de faire construire au 8 rue de Bellerive. Jacques Renaud-Bezot exploite les marques familiales MRB et Hemer (puis Emer) et en acquiert d'autres : Rulcy et Arvor. Il utilise à 80 % des ébauches Cupillard (notamment les VC 233-60 et VC 233-66), les 20 % restant étant composés d'ébauches des Ets Parrenin (HP 40 puis HP X 40), France Ebauches, Isa France (quartz), ETA (notamment les mouvements automatiques de ce fabricant suisse), etc. Egalement rhabilleur (service après-vente), il vend aussi des mouvements aux fournituristes. Après son départ en retraite le 31 décembre 2005, il cède son affaire mais conserve un peu d'outillage et de pièces détachées.

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • Renaud-Bezot Jacques (témoignage oral)