PEINTURE MONUMENTALE

9 rue de la République

Historique

Ce décor a été réalisé entre 1925 et 1930. Selon une tradition familiale, le nid d'oiseaux surmontant l'une des portes a été peint pour porter bonheur au jeune couple qui emménageait dans l'appartement et lui prédire une descendance nombreuse.

Description

La peinture à l'huile sur plâtre occupe la partie haute des murs du couloir d'entrée (la partie basse est occupée jusqu'à hauteur d'appui par un lambris). Leur surface est divisée en panneaux de couleur grise, sur fond brun, dont les angles sont marqués de pointes de diamant. Les motifs ornent ces panneaux.
  • peinture murale
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement végétal : feuille, fleur, fruit, châtaignier, iris, lierre, ronce, ornement animal : oiseau, nid, libellule, papillon. Les panneaux sont ornés de peintures à motif végétal ou animal : fleurs et plantes (iris, lierre, etc.) dans des vases suspendus, branches d'arbres et arbustes avec feuilles et fruits (châtaignes, etc.), oiseaux - non identifiables - seuls ou en couples et leur nid.
  • oeuvre menacée

Dénomination : peinture monumentale