Télécharger la version PDF

MACHINE À DISTRIBUER, MACHINE À HOMOGÉNÉISER, MACHINE À CONVOYER EN DISCONTINU (NORIA DE LA LIGNE DE DÉBITAGE DU MARBRE)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Doseur, noria et circuit de distribution commandés en 1924 à la société italienne Cesare Frugoli, d'Avenza près de Carrare, et vraisemblablement montés sur place en mars 1925. Structure métallique de la noria partiellement refaite depuis cette date.
1925

Société installée à Avenza près de Carrare (Italie). XXe siècle.

Description

Actionnés par un moteur Alsthom (Belfort) de 1956 (6, 5 ch), le doseur et la noria alimentent les châssis de scie en fonctionnement avec le mélange eau-sable qui leur est indispensable. Mû par un système bielle-manivelle (à l'extérieur du bâtiment) et cliquet, le doseur délivre une quantité de sable constante dans le coursier de la noria. Celle-ci réalise le mélange et l'élève jusqu'à une cuve dans l'étage en surcroît. De là, des conduites le redistribuent au rez-de-chaussée sur un tamis placé au-dessus de chaque châssis et animé d'un mouvement pendulaire pour une meilleure répartition.
  • industrie extractive
  • fonctions combinées
  • matériau d'origine minérale liquide, matériau
  • matériau d'origine minérale solide en grain, matériau
  • en service

Source(s) documentaire(s)

• Schéma de fonctionnement de la noria et du système d'alimentation en service " des châssis de scie."
    Schéma de fonctionnement de la noria et du système d'alimentation en " service " des châssis de scie. Dessin, 1997, par Céréza, André (dessinateur)

Dénomination : machine à distribuer, machine à homogénéiser, machine à convoyer en discontinu
  • moteur électrique